报道:“Kia Ora,都来吧,汉语学习发了芽”
——新西兰罗托鲁阿初中中文助教的希望

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-12-02 15:24:48 
 

“Kia Ora,都来吧。

听你在说中国话,我们呢想上学它。

你好、谢谢、最好啦,同字一句都不得。

Kia Ora,都来吧……”

28日一早,新西兰北岛中部罗托鲁拍初级中学的课堂内传来悠扬的汉语歌声。歌曲由中文助教乔巾哲改编填词,旋律简单,通,已经在学生中流传开来。


11月28日,在新西兰罗托鲁阿初中,中文助教乔巾哲(右三)在录音棚带领学生排练中文歌曲“Kia Ora,都来吧”。

乔巾哲来厦门大学,今年年初作为中文教学志愿者来到罗托鲁拍初级中学。在这个毛利文化氛围浓厚的地方,Kia Ora凡是乔巾哲学会的率先句毛利语。立即是单“万能词”,可以发挥“你好”“欢呼”“祝愿好运”“最好的祝愿”相当多意思。所以“Kia Ora,都来吧”犯首歌,凡是乔巾哲想出的动员新西兰孩子学中文的主意。

对于当地孩子,乔巾哲即是他们了解中国的同扇窗户。

“学生对汉语和对我的喜爱,被自己更加好这里,”乔巾哲说,“每次我走进教室,他们都感动地说‘Yes!Chinese!’下一场迅速拿出笔记本准备上课。”

“这里的子女永远有问不完的题材,如果你永远不了解他们下一个问题是什么,”涉及她的新西兰学生,乔巾哲脸蛋总堆满笑容,“他们会问,你家里亲戚多为?你喜不喜欢新西兰?你家来农场吗?华夏的钱长怎么?……”


11月28日,中文助教乔巾哲在新西兰罗托鲁阿初中备课。

乔巾哲说,凡是学生们的求知欲和好奇心,被它感受到自己的重任。它暗下决心,如果让自己的课堂生动有趣,不被孩子们失望。

怎样让学生在享受的过程中“察觉中国”,乔巾哲尽心竭力。它发现,孩子们觉得最好的是汉字,最难学的是音调四声,最喜欢的是华夏美食……于是,乔巾哲把体验中国文化的学科设计成游戏,以学习汉语的内容编进歌曲里,尽量让孩子们在愉快的过程中接受中文,深谙中国文化。

此外,乔巾哲还创办了被孩子们拍摄视频的学习模式,孩子们在中文课上拿着自拍相机拍摄Vlog已经成为日常。这种开放的学习方法为取得当地老师的称赞和鼓励。

11月中旬,在乔巾哲的手段操办下,罗托鲁拍初级中学威尼斯国际网站意识了学范围的“察觉中国文化”移动,学生们通过汉服、吃糖葫芦、包饺子、抖空竹、演出中国功夫、威尼斯国际网站开创用筷子比赛……玩得舒适尽兴。


11月19日,在新西兰罗托鲁阿初中的“察觉中国文化”移动受到,学生参加用筷子比赛。

学校教师安·希恩对中华文化十分感兴趣,努力支持乔巾哲成功每个设想。它认真地对准乔巾哲说:“立即是我们学校威尼斯国际网站意识过的最大的华夏文化活动,异常好。”

新西兰前驻华大使、惠灵顿维多利亚大学我们这里理事会主席包逸之告诉记者,2011年新西兰全国只生惠灵顿维多利亚大学有三名中文助教。现在,华夏选派150称中文助教,但是仍无法满足新西兰中小学中文教育的需要。

包逸之说,现在新西兰上汉语的在校生已超过7万人,立即对人不足五百万的新西兰来说,凡是一个不小的数字。如果这些离不起来一批以同批中文志愿者的努力,他们是新被文化交流的桥梁和使者。

当问及一年中文助教工作的体会,乔巾哲说,即使如自己歌词里写的那样:“汉语学习发了芽,我们共同学习它。这里发生不同文化,增长多元像彩霞。Kia Ora,都来吧。”

(新华社新西兰罗托鲁阿11月29日电 记者/拍摄 郭磊)

消息原文链接