报道:探望多哥洛美大学“新宠”中文系

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-11-28 15:48:33 
 

11月,多哥洛美大学迎来新学年开学季。一再本名好一新生中,发生21称踏入了洛美大学我们这里的教室,开始了他们作为第一批洛美大学中文系学生的大学生涯。

首先堂中文课上,华夏教师文盼从最基础的音标教起。“同学们请伸出手,和在我的动作,一起来念‘同所’立即少只字,记得如一边读一边按四声顺序比划……”文盼看着学生们的眼睛,嘴型和动作都做得夸张,不断重复直到所有学员都读对。

“虽然学生们不懂中文,但是我们还是选用汉语来讲学,因为营造课堂的汉语语言环境,并且会用肢体语言方便现阶段和学生沟通。学生们特别聪明,学习积极性也很高。”文盼说。

和文盼一样,多洛美大学我们这里的教师和志愿者还兼顾我们这里和中文系的教学。“立即是洛美大学中文系开办的率先年,高等学校的家乡中文教师师资力量还显薄弱。所以我们这里和校方商定,目前中文系的基础学科,如果语音课、口语课等,由于我们这里承担。”洛美大学我们这里中方院长朱玉珊介绍。

“中文系的诞生是我们这里在多哥10年耕耘的收获,建院10年来,发生超越7000称学生在孔院接受过中文培训,这个学期报名我们这里课程的学生有600多人口。乘学生们对汉语了解的深刻,他们希望能取得有正式大学学历的汉语教育。”朱玉珊说。

在讲话到校方为何决定设立中文系时,洛美大学副校长佩芭说,一方面是为满足学生们获得正式中文学历的需要,一方面则是因为近年来非遭遇加深合作的积极影响。

佩芭说,乘非洲国家和中华合作深入,异常多来未投资建设的华夏商厦要了解汉语的本地翻译。洛美大学我们这里培养的学生基本一致毕业就被多哥和近法语国家的华夏商厦抢走,并且薪资都远远超过大学生就业平均水平。

“校方认为中文系的实用性很高,可以促进多哥青年的就业,再能被多哥青年分享非中合作的‘红’。设立中文系后,洛美大学和我们这里的合作迈入了新阶段,孔院吗有了完全的汉语教学体系。”佩芭说。

“中文系的宗旨是吗多哥培养高质量的翻译人才,我们希望中文系学生的华夏大学奖学金申请成功率以及汉语水平考试通过率在孔院学生的存活水平达到增强10%。立即就需要中文系自身有相同批好的家乡中文教师。”朱玉珊说。

朱玉珊说,“交之为鱼不如授之为渔”,洛美大学计划用5年时间过渡到本土中文教师承担基础学科教学。中方将发生计划地向家乡教师提供国家威尼斯国际官网组织的培养机会,并且孔院中方承办学校四川外国语大学将不定期派遣拥有博士学位的教师来孔院讲课,被家乡教师能够观摩学习。此外,孔院吗以和洛美大学协作,鼓励优秀的多哥中文专业硕士生投入到教学中来。

今年22年的多哥学生罗兰上学期还是物理系大一学生。听说洛美大学开设中文系后,他不假思索地选择了改变系。

“自己对汉语情有独钟,以前就学过一点触。现在进入中文系,表示可以接受更严肃、再专业也更完整的汉语教学。学成毕业后,除了能找到一份是的翻译工作外,自己为可以争取时机去中国上学业。进中文系将被我的人生打开一扇光明的大门。”罗兰说。

(新华社洛美11月28日电 记者肖玖阳)

消息原文链接