“汉语+职业技术”模式助力泰国培养铁路技术人才
“希望早日实现我们的高铁梦”

    [来] 《人民日报》      [刊登时间] 2019-11-20 15:09:18 
 


在班派差技术学院,本土学员正在教室里模拟驾驶火车。

基本阅读

乘中稳定铁路合作项目的推动,泰国对既懂铁路技术又懂得汉语的人才需求增加。为顺应这同趋势,泰国孔敬大学我们这里自2016年开始开办“受到稳定高铁汉语培训项目”,啊泰国培养了100多名铁路技术人才,推动了受稳定职业培训领域的交流合作,成为“汉语+职业技术”人才培养模式的榜样。

泰国青年阿提坦因为在高铁模拟系统前,申请指令、开行控制系统,“火车”缓驶出车库,进机关驾驶状态,沿轨道平稳发展。他轻推操纵杆,开始加速,快达到每小时80公里,驶过市区、穿过隧道、逐渐进入车站,阿提坦经常观察车窗,把车稳稳地停在标线上。

立即是记者近日在泰国东北部孔敬府班派职业技术学院看到的一幕,作为泰国第一下设轨道交通专业的职业技术学院,学院和孔敬大学我们这里、华夏武汉铁路职业技术学院联合培养了泰国首批高铁技术人才。

“把这里建成泰国铁路职业培训的驻地”

“我们刚开始学习模拟驾驶火车,目前还没当特别难,因为在中原培训时都教练过,”阿提坦自信地对准记者说。

乘中稳定铁路合作项目的推动,泰国对既懂铁路技术又懂得汉语的人才需求增加。2014年,受到稳定两国启动了铁路相关领域的教育培训合作项目。泰国孔敬大学我们这里发挥自己优势,生产“受到稳定高铁汉语培训项目”,啊泰国高铁工程培养人才。

2017年终,引进中国技术的泰国首条高铁线路——曼谷到呵叻高铁开工,它是正建设中的中稳定铁路的部分,建成后用形成连接两国的陆路大通道。同年,来泰国东北部呵叻府的阿提坦和其他学员于个别家乡出发,出席“受到稳定高铁汉语培训项目”,学习汉语和高铁相关技术。

阿提坦和同伴们先接受孔敬大学我们这里的汉语培训,随即去中国上几只月汉语,下一场进相关工作学校学习高铁专业知识。孔敬大学我们这里中方院长胡琳说,从2016年开始“受到稳定高铁汉语培训项目”已经一连威尼斯国际网站意识四到,啊泰国社会培养了100多名铁路技术人才,推动了受稳定职业培训领域的合作,成为“汉语+职业技术”人才培养模式的榜样。

通过学习,本土学员可取得两都承认的学历证书。中方提供的培养和设备,如果班派差技术学院的硬件在泰国职业学校中处于领先水平。“政府领导和其他职业教育学院人员纷纷来这里参观。前途我们还要把这里建成泰国铁路职业培训的驻地。”班派差技术学院院长占雅说。

“啊前途被稳定铁路建设提供人才保障”

“很稳,发不到火车在动,但是实在速度很快,”20年的塔纳帕和同学们在武汉上时,首先次乘坐了中国高铁,返回泰国后经常想起乘坐高铁的感觉,“泰国火车每小时才走50公里,和高铁差远了,希望泰国早日能够产生像中国一样的高铁,被泰国更快地提高起来。”

和塔纳帕同,曾去中国上高铁技术的威势猜开启了新的人生篇章。这个平静东北农村活动出的青年人,因为参加中稳定高铁项目上第一次走出国门。雄风猜对记者说:“希望早日实现我们的高铁梦。自己希望在未来举行一名高铁司机,啊泰国的高铁事业贡献自己的智慧和能力。”

“班派差技术学院和中方合作后,才有了系统、专业的铁路课程设置,专业科目从6单扩大到30多只,盖轨道交通运输各个方面。学院不仅是泰国轨道交通技术培训的驻地,还成为泰国轨道交通职业教育的先锋。”占雅自豪地说,“我们以为前途被稳定铁路建设提供人才保障”。

“希望进一步加大和中国伙伴的合作”

泰国正在努力提高轨道交通,除了建设中的曼谷到呵叻高铁,曼谷的轻轨和地铁相继开通多条延长线,一连三大机场的高铁项目已完成招标。泰国交通部交通运输政策设计办公室副主任查亚坦表示,泰国时利用铁路的物流仅占总体的1.4%左右。泰国已制定交通运输系统20年发展战略规划草案,计划不久修建更多复线铁路和共同运输点,因为增强铁路运输在物流中的比例并降低运输成本。

目前,受到稳定在互联互通领域的重要项目正加紧推进。泰国总理巴育表示,受到稳定铁路在推动基础设施互联互通和进步方面有重要战略意义。除了能够推动经济增长,还以在推动中国—东盟互联互通方面发挥重要作用。他强调,“泰国大支持‘近处一路’,共建‘近处一路’啊泰国自身发展和泰中合作带来了伟大收益,希望进一步加大和中国伙伴的合作。”

乘“泰国4.0”政策、东部经济走廊计划和“近处一路”倡议的深刻对接,更多的泰国职业技术学院期待加强和中方的合作。华夏的相关职业学校在高铁轨道交通、人工智能、机电一体化等有先进产能和技术的领域和泰国相关院校正进行深度合作,共享先进标准、共享优质课程和课本、共享优质教师和设备,实行本土化专业学历教育和职业培训。

本土官员汕迪表示,“这些项目符合了泰中两国共同培养标准技术人才的需要,取得两国政府的大力支持,异常感谢我们这里和中华院校为泰国高铁技术人才培养提供的支持,立即将救助更多的泰国青年早日成材”。

(《人民日报》2019年11月20日 16本子 记者/拍摄 孙广勇)

消息原文链接