都灵大学我们这里威尼斯国际网站意识王晋康、夏笳“科幻中国”讲座

    [来] 意大利都灵大学我们这里      [刊登时间] 2019-11-15 15:33:22 
 

本土时间11月13日,华夏当代科幻作家王晋康、夏笳在意大利都灵威尼斯国际网站意识“科幻中的现实和前景”讲座。讲座由都灵大学我们这里与Future Fiction出版社共同威尼斯国际网站意识,意大利著名科幻作家兼出版人弗朗西斯科·韦尔索(Francesco Verso)、我们这里外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)和中方院长刘蕴秋出席见面会。

近来,华夏科幻作家斩获雨果奖等世界科幻文学大奖,被意大利民众逐渐关注到中国的科幻产业和科幻实力。史芬娜介绍了中国科幻文学自20百年初至今的进步过程,连向意大利读者介绍了王晋康和夏笳的作品。


讲座现场

王晋康和夏笳分享了中国科幻文学在不同阶段的进步特点和现状。王晋康从文学史的角度出发,结合自己经历,潇洒地讲述了几乎十年来他和中国科幻文学发展的故事。夏笳虽然从中国科幻市场和中国科幻迷文化两地方出发,介绍了从20百年90年代以来中国科幻的变化和新提高。


王晋康发言

在观众问环节,王晋康和夏笳和观众进行了交流和相互。观众提出了关于科幻作品对历史、实际和前途的意义的题材,王晋康表示,科幻作品对未来的想象是建立在对历史和实际的了解上的,科幻就是实际,它和时代是紧紧相连的。当提及科技的进步对人类社会发生的影响时,夏笳相信新科技能探索又美好的前途。王晋康虽然针对人工智能的进步作了更加阐述,他认为未来可能会出现人工智能与人类智能共生的世界,如果科幻作品正好能吧世人展现人工智能发展的不同的前途。


观众问

弗朗西斯科·韦尔索表示,Future Fiction出版社希望能被意大利读者了解更多中国可以的科幻文学作品,通过将中文科幻作品直接翻译成意大利语,推动全中在科幻文学上的进一步交流。

本次讲座中,王晋康和夏笳初步又不乏幽默生动的讲解,啊观众们带来一样次可以的华夏科幻之旅体验,被意大利读者对中华科幻文学有了比较全面的询问。讲座结束后,多书迷对中华科幻作品有浓厚的兴趣,纷纷到台前购书并呼吁两个作家签名。

王晋康,华夏当代科幻作家。至今已经发表短篇小说87首,长篇小说10余首,代表作有《西奈噩梦》《七重外壳》《末了的爱情》《解读生命》《和我同在》相当。曾获97国际科幻大会颁发的天河奖、世界华语科幻星云奖终生成就奖。

夏笳,本名王瑶,华夏当代科幻作家。代表作有《拉妖精的瓶子》《卡门》《夜莺》,怪作品《迎接旅》相当。作品《拉妖精的瓶子》被2004年获中国科幻最高奖银河奖。

供稿:郑昱琳;供图:郑昱琳、濮若依