“学汉语让自己找到了工作”

    [来] 人民网      [刊登时间] 2019-11-05 16:01:26 
 

“自己喜欢中国的综艺节目,特别是《偶像练习生》。现在,自己为成为了同名徒弟,演习汉语,演习中国文化,演习讲中国故事……昨日妈妈送我来参加比赛时对我说,你就是我的偶像。”17年巴西少女纳塔利娅同段声情并茂的演讲,取得了现场热烈的掌声。

近来,先后十二到“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛暨巴西第五到“汉语桥”中学生中文比赛在里约天主教大学我们这里威尼斯国际网站开创。来巴西里约、圣保罗、南大河、伯南布哥、除皮纳斯当地我们这里选派的9称运动员参加了斗争。比赛分为笔试、发言、现场答题和才艺展示等环节。


运动员才艺展示。

围绕“扶持汉语、筑梦未来”的主题,运动员纷纷开展畅想——“自己希望有一天去中国读书,经验中国文化的好。”“自己希望认识中国朋友,喝喝中国的茶,啊要中国朋友尝尝咱的马黛茶。”“自己希望成为两国文化交流的有些使者。”


运动员才艺展示。

末了取得冠军的高三学生纳塔吗是在学习汉语的道路上,逐渐明确了和睦的希望。他对记者说:“在进葡中双语学校前,自己没什么目标。但是现在我对未来发生了规划,自己希望在大学里学习更多与中国有关的知识,尤其了解中国。”


运动员才艺展示。

纳塔所就读的葡萄中双语学校位于里约州尼泰罗伊买,凡是巴西境内第一用葡萄牙语、汉语和英语三报为教学语言的国营高等中学,由于里约州政府和里约天主教大学我们这里共同创办,2015年开始招生。里约天主教大学我们这里中方院长乔建珍告诉记者:“通过几年的实行,我们的办学模式得到了确认。现在外州有多学校挂钩我们,希望复制这同模式,自己对未来巴西的汉语教学前景十分乐观。”

“我们看,尤其多的学生开始学中文了。”里约天主教大学我们这里巴方院长莱昂纳多·贝伦格对记者表示,“学习汉语对这些学生非常重要。中巴两国贸易关系紧密,学习汉语可以帮助他们更好地介入市场,凡是他们发展事业的根本。”

华夏驻巴西大使馆文化参赞舒建平吗非常认同这同观点:“多我们这里的学生在遭受企和中华驻外机构找到了很好的工作。他们通过学习,改变了和睦的命运,甚至改变了家庭的命运。”

本次因嘉宾身份出现在比赛现场的巴西青年白子骞,即使是这样一个受益者。他是里约天主教大学我们这里的明星学生,去年主持“汉语桥”中学生赛,今年又到大学生赛,取得了巴西赛区第三名的成就。白子骞告诉记者,少只月前,他刚刚获得了里约一家吃企的实习机会。“目前巴西经济衰退,我的很多大学同学还还没找到工作,如果自己能取得这份工作,即使因为我会中文。”白子骞笑道。

(人民网里约热内卢11月3日电 记者/拍摄 朱东君)

消息原文链接