华夏当代著名文学家冯骥才访问泰国清迈大学我们这里

    [来] 泰国清迈大学我们这里      [刊登时间] 2019-11-05 13:39:44 
 

10月24日,刚巧在泰国清迈考察访问的华夏当代著名文学家、国务院参事、泰中艺术家联合会荣誉会长冯骥才同妻子应邀到访清迈大学我们这里,受到中方院长沈毅和孔院老师的剧烈欢迎。

浏览结束后,冯骥才同沈毅当孔院老师进行学术讨论。沈毅介绍了清迈大学我们这里的工作进行情况,和在中文教学、华夏文化推广等方面取得的成就。


浏览我们这里

冯骥才表示,希望我们这里学习和借鉴国际经验用于学术研究,连提出文化推广、文脉传承中“文化符号”“文化记忆”在建立“文化自信”中的重要性。他说到,本次到清迈最使人印象深的就是寺庙、老城。对于清迈来说,风建筑就是同种标志,缩短了几乎千年的历史进步。外国人到中国来,首先感受到的吗是肤色、修建、历史等中国符号。在国外,我们这里也是一个华夏符号,在放中国文化的时候,可以先介绍中国符号,引导外国人一步步深入了解中国文化。


会谈现场

在知识遗产的话题中,冯骥才谈到,除非吃人民有时间享受文化节日,人民才有文化记忆。如果让人民真正地认识自己的知识,在认识的过程中才能够完成自觉,如果全民都自觉承担起文化的继承,文化保护就不成问题了。


合影

末了,冯骥才亲笔题词“受到稳定情谊胜于花”,鼓励清迈大学我们这里为受稳定友谊作出更大的贡献。

供稿:李默、孙文倩;供图:王瑜珂、孙文倩