报道:日本兴起中文热 受到日交流的桥越发坚实

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-10-22 12:13:52 
 


10月20日,在日本东京,人人在东京汉语角交流。 新华社发(姜雨岑摄影)

“现在,中文不再只是日本朋友个人的兴趣爱好,而是关系到个人前途的重要本领。尤其多的日本大学开设了汉语课程,民间中文教学为更加活跃。特别是在日我们这里,啊推动日本中文教学工作发表了很大作用。”华夏驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平日前在日本第四到汉语水平考试(HSK)华夏留学・求职会上对记者表示。

由于我们这里总部汉考国际和日本青年育成协会主办的程序四到HSK华夏留学・求职会19日在东京威尼斯国际网站开创,共同发生大约1500称考生参加了考试,还发生多次百名学生参加了留学说明会和招聘会。日本青年育成协会会长多泽空说:“去年日本出席HSK的考生有34018人口,依照今年的申请势头,全年考生可能超过4万人。”


10月19日,在日本东京,日本青年育成协会会长多泽空在日本第四到汉语水平考试(HSK)华夏留学·求职会开幕式上致词(手机拍摄)。 新华社记者 郭丹 拍摄

从2010年只有200余人出席汉语水平考试,到现在的大概4万名考生,靠近10年来日本全国参加HSK的考生逐年增多,同集的的汉语热正在日本全国兴起。

大学生积极学中文 寻求广阔就业舞台

在求职活动现场,华夏顺丰日本分公司的展台前坐满了日本学生。来日本帝京大学三年级的前川雄大对记者说:“自己从十分一起上学汉语,异常二发生机会又失去都交换留学,认识了多华夏朋友。华夏经济发展很快,前途日本和中华里的就业机会会更多。希望能从和中文、和中华相关的工作。”

武藏野大学我们这里中方院长刘勇说,目前学校有数百名学生选择中文为必修课。多学生最初学中文只是为谋求更广泛的就业舞台,但是经过学习,学生们不但学会了汉语,还通过太极拳、书法了解了中国文化。特别是通过与去中国的游览、游学项目,学生们进一步好中国,学习汉语的积极也更加强。


10月15日,在日本东京,武藏野大学我们这里中方院长刘勇(右一)授课汉语课。 新华社记者 杜潇逸 拍摄

依照胡志平介绍,目前,日本约有400所大学开设了汉语课程。部分高校还设立了我们这里,不但为日本人学习汉语提供了再丰富的阳台,针对培养日籍中文教师、研发中文教材、推动中日文化交流相当方面为还作出了很大贡献。

社会人坚持学中文 刺探鲜活中国

从2007年8月5日至今,12年间的各个周日下午,东京都西池袋公园内,城市产生多次十到上百人口不同的日本人和中华人口集聚在这里,所以汉语和日文相互交流。

“自己非常喜欢这汉语角。如果有时间,自己就是会来同大家交流。对比语言,取得更多的是流行的华夏信息、文化,还有纯真的华夏朋友。”67年的根本津美树对记者说。

东京汉语角的开创者、日本侨报出版社社长段耀中说:“免费、没门槛、过往自由是多都参加工作的日本社会人常年坚持来汉语角的原因。这里成了日本朋友和中国朋友真诚交流的阳台。”

今年7月14日,东京汉语角威尼斯国际网站意识了创建12年来的程序600浅活动,日本共同社、《每日新闻》、日本广播协会等多下主流媒体进行了报道,少国民众这种风雨无阻的聚会,取得了日本社会的承认,啊被日本民众为的感动。

“异常语文”在日本推广 被华人二代爱上中文

并且,尤其多的在日华侨华人为比过去再重视子女的汉语教育。

在“丢掉手绢”“抓小鸡”的游戏中学中文,在水墨画课程《些微蝌蚪找妈妈》中学中文……尤其多的在日华侨华人把孩子送到华文书院学习。但是越女士在日本在工作了20老年,为让更多从小生活在日本的华人二代小朋友爱上中文,它和朋友们一起创建了华文书院,连编撰了针对华人二代的本土化中文写本教材《异常语文》。


10月19日,在日本东京,但是越(左三)在课上使在日华人二代小朋友们读中文汉字。 新华社记者 杜潇逸 拍摄

但是越说:“《异常语文》结合在日华人二代日语学习环境的特征,所以华人二代熟悉的发表方式来讲学中文。希望能吧海外华人的汉语教学提供一个新思路。”


10月19日,在日本东京,但是越(受到)在课上被在日华人二代小朋友们发宣纸,啊水墨画课程做准备。 新华社记者 杜潇逸 拍摄

“国之到在于民相亲”。语言作为少数国民众交流的载体,凡是“人民相亲”的表现,啊是“国之到”的桥梁。希望越来越多的日本青年通过汉语学习和中国结下真挚的友谊,啊希望着日交流的桥梁越来越坚实。

(新华社东京10月21日电 记者郭丹)

消息原文链接