“举行埃中友好的传播者”

    [来] 《人民日报》      [刊登时间] 2019-10-09 15:00:41 
 

“哼同枚美丽的茉莉花……”10月7日上午,同首华夏民歌的缠绵旋律回响在埃及苏伊士运河大学校园,动人歌声令人陶醉。刚巧在演唱这首《茉莉花》的是学刚刚升入大二的埃及学生宋语嫣,清准确的汉语发音让到观众为的惊叹。

陪伴着漂亮歌声,“庆祝中华人民共和国70周年华诞暨苏伊士运河大学2019年我们这里开放日”演出正式拉开帷幕。演出分为传承经典、年轻韵律、时代放歌三只章,通过一系列具有中国特色、华夏元素的节目向观众展示中国灿烂的历史知识和新中国成立70年来在经济、社会、科技、人文等各个领域取得的亮成就。

这场演出的演职人员绝大部分都是苏伊士运河大学的埃及学生,在我们这里老师的指点配合以及同学们的细准备下,歌曲《康定情歌》、舞蹈《女情》、诗朗诵《自己骄傲,自己是华夏人口》、华夏传统服装展示、太极表演等经节目精彩纷呈。演出尾声,同学们还通过阿中双语歌曲联唱,发挥对埃中两国的祝福。

苏伊士运河大学我们这里中方院长朱廷婷表示,爱国情怀没有国界。除了学习汉语的学生,啊发生其他院系的埃及学生积极要求与演出。威尼斯国际网站意识这场活动,不但是希望朝埃及民众讲述中国故事,啊希望架设文化桥梁,增强两国间的人文交流。

“通过这次演出,自己对中华这些年的进步了解得再加剧入了。”本土大三学生艾丽与其他3称同学合伙参加了三句半《庆祝国庆》的筹措与演出。早在相同周前,它就是在微信朋友圈发布节目预告。靠近5分钟的节目有大量台词要背诵,啊这个艾丽和同学们提前半只月就开始练和准备,“高铁、蛟龙号、港珠澳大桥、新时代……”这些都是每天在脑际里反复出现的词语。“演习了很长时间,但是我们还觉得非常幸福。”

正在准备汉语水平考试的曼都哈在演出中演出了中国武术。他自幼在伊斯梅利亚武术俱乐部学习中国武术,针对中华文化发生正在深厚兴趣,新兴又选择中文作为大学专业。“我的梦想是将来成为一名主持人,华夏的进步变化为我们带更多发展机会,希望能早日到中国去看一圈。”

苏伊士运河大学语言学院院长哈桑·拉杰卜表示:“华夏落的进步就举世注目。华夏的进步道路是我们有发展中国家学习的榜样。立即中国提出的‘近处一路’倡议为增强埃中合作提供了强大的帮助力,希望发生更多埃及同学抓住历史机遇,举行埃中友好的传播者。”

(《人民日报》2019年10月09日 03本子 记者 全面輖)

消息原文链接