马德里我们这里威尼斯国际网站意识2019年“我们这里日”

    [来] 西班牙马德里我们这里      [刊登时间] 2019-10-03 16:33:51 
 

本土时间9月21日,西班牙马德里我们这里威尼斯国际网站意识“我们这里日”。马德里自治大学校长特使何塞·帕索、副校长卡尔梅拉·卡勒斯,贝阿特丽丝·加林多中学校长路易斯·巴加里索,华夏驻西班牙大使馆公使衔参赞姚飞、文化参赞刘雯秋,重庆演出集团董事长庞微波,马德里中国文化中心主任姚永宾、项目总监何诗华,华夏会会长张肖懿,马德里华星艺术团团长张丽萍当出席。

本次活动内容丰富,花样多样,经验感十足,重要分为文化体验活动、礼宾仪式和开幕式、书籍推介会、颁奖仪式和中国艺术表演五只环节。


移动现场

本次文化体验活动包括糖画、面塑、剪纸、华夏书法及长嘴壶茶艺表演。演员大都是来中国重庆的非遗艺术家,通过历代的继承和进步,他们技艺精湛,功深厚,连对中华的非遗文化发生正在友好独到的见解。西班牙当地群众和同西华人口参观了不同展区,志愿者教师进行翻译和解说,如果他们能与艺术家更加顺畅地交流,增强互动感。


姚飞和卡尔梅拉·卡勒斯欣赏书画作品

在糖画展台,甜津津画师傅正在潜心制作蝴蝶、公鸡、上、戴眼镜的人像等形态各异的糖画。糖画是华夏民间十分受欢迎的风俗办法,它既可以做成各式各样的样子,尝试起来以香可口,深得小朋友喜爱,孩子们尝过之后纷纷称赞:“最好吃了!”


制造糖画

面塑展台摆放在面塑师傅精心制作的鸟、熊猫、龙及皮卡丘当被大家喜爱的像。制造的同时,面塑师傅还以面塑材料分享给跃跃欲试的儿童,耐心地点他们要何用手揉出圆圆的面团,儿童们在旁边制作得非常认真,连腼腆地微笑着向师傅打听:“凡是这样开吗?”


刘雯秋参观面塑展台

剪纸展台不仅有工艺复杂的剪纸作品,还显示了蕴藏剪纸元素的团扇。参观者在剪纸老师的指点下拿起剪刀,剪出精美的蝴蝶图案。

长嘴壶是华夏独具一格的茶具,它不但有风茶壶泡茶的效用,还能通过茶艺表演者复杂多样的动作达到娱乐休闲的意图。茶艺传承人的一招一式都呈现在那个灵活性和动作的高难度,目录观众拍手叫好声不绝。少只可喜的儿童也参与进来,少人口先后站在旁边拿起水杯,茶艺老师表演就后,以长嘴壶中的回不漏分毫地流杯中,引来观众阵阵掌声。


长嘴壶表演

开幕式上,西班牙摄影师劳拉·加拉斯科萨和华人艺术家肖熙柔携带两人口共同创作的影集《仿若我家》(Como la casa mía)亮相。少人口向观众介绍了作品的写作思想、写作进程和愿意传达的消息。随即,广播的作品短片展现了同个在西班牙独自生活的年轻中国女对自己的寻找、针对存在的思考、针对故乡的思念以及对实际的了解。

现场嘉宾及观众对个别个作者的介绍给好评,认为这部作品能帮助西班牙人更好地询问旅西华人口的活,走入他们的内心世界。作品负提及的在异国他乡独自生活的类遭遇,和同邻里难为割舍的牵绊,使得华人观众有深深的共鸣。卡尔梅拉·卡勒斯显得,它非常喜欢这次的书籍推介会,希望发生机会请两个作者及马德里自治大学进行宣讲。

随即,我们这里外方院长孙歌迪和现场嘉宾共同为2018-2019学年我们这里优秀学生颁发奖学金。

在观众们希望的眼光中,华夏文艺演出拉开帷幕,来重庆民族乐团、曲艺团、京剧团的艺术家们为西班牙观众献上了同尊高质量的演出。民乐演奏《丝绸之路》《月球代表我的心》表现了中国传统音乐的魅力,舞蹈《摆手欢歌》潇洒演绎了土家族风情,京剧表演《天女散花》、川剧绝活《变脸》相当被观众们知道了中国传统戏曲的风度,民乐演奏《西班牙斗牛曲》以中西方音乐融为一体,取得观众的剧烈掌声。


文学演出

本次演出取得同好评,演员感情丰富的唱腔,豪华优美的舞姿,有中国传统韵味的民族服装和乐器,被到嘉宾赞不绝口。本次演出是重庆市文化和旅游发展委员会主持的“2019西班牙重庆文化旅游周”巡演最后一站。艺术家们表示,马德里孔院密切的团体要他们感受到尊重,演出时见出特别好的状态。


合影

马德里我们这里“我们这里日”受到西班牙民众的广泛关注,通过丰富多彩的知识体验活动,如果他们有更多机会了解中国,刺探中国瑰丽多彩的风俗文化,在多元文化的打中感受中国的魅力。

供稿:张曦文