专访:阿中教育文化交流合作前景广阔
——访问阿塞拜疆语言大学我们这里院长阿巴索夫

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-09-23 10:28:49 
 

阿塞拜疆语言大学我们这里院长、拍中友好协会常务秘书长拉菲克·阿巴索夫近来在接受新华社记者专访时表示,我们这里增强了阿塞拜疆人民对中华语言文化的询问,前途少国间的教育文化交流合作前景广阔。

2016年,阿塞拜疆语言大学我们这里在阿首都巴库正式揭牌,至今已经在阿设立8单汉语教学点,接受过汉语培训的本地人士超过1000人次,培养汉语本科生近200人口。

阿巴索夫说,阿中传统友谊源远流长。历史上,古老丝绸之路将阿中民紧密相连。近几年来,在共建“近处一路”合作中,少国高层互访频繁,在能源、交通、旅游、农业等领域合作成果显著,人文交流日益密切。受益于两国各领域合作关系的进步,阿塞拜疆民众,尤其是青年人,针对中华语言和知识的兴趣与日俱增。尤其多的人数走进我们这里在各地的教学点,开始询问和学习汉语。阿塞拜疆涌动的“汉语热”凡是少国关系不断升温、合作不断增强的描写。

阿巴索夫表示,人心相通是“近处一路”建设的重要内容有,如果知识交流则是推动人心相通最有效的桥梁和关键。阿塞拜疆语言大学我们这里积极搭建阿中文化交流的阳台,已经成为中国和阿塞拜疆人民互相联系和了解的重要窗口,在推动人心相通方面发挥了重要作用,拉近了少国人民间的距离。

阿巴索夫说,乘阿中共建“近处一路”合作的前进推进,尤其多的华夏商厦来阿塞拜疆投资兴业,尤其多的华夏人口到阿塞拜疆游览观光,啊当地人创造了大量就业机会,如果会说汉语的人才尤其受到欢迎。幸亏由于个别国合作为普通群众带来巨大机会,阿塞拜疆的“汉语热”才有了稳固的群情基础,连逐渐升温。

阿巴索夫强调,我们这里作为世界语言文化交流的窗口和桥梁,既然属于中国,啊属于世界。阿塞拜疆语言大学我们这里将在双方共同努力下,坚持共建共享,啊增强阿中友谊、推动两国教育文化交流作出贡献。

(新华社巴库9月22日电 记者李铭)

消息原文链接