天津市青年京剧团赴俄巡演 庆祝中俄建交70周年

    [来] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学我们这里      [刊登时间] 2019-09-20 14:58:56 
 

本土时间9月12日至20日,啊庆祝中俄建交70周年,天津市青年京剧团赴俄罗斯莫斯科、伏尔加格勒、埃利斯塔三只城市进行为期9上的京剧巡演。本次活动由我们这里总部和中华驻俄罗斯联邦大使馆支持,伏尔加格勒国立社会师范大学我们这里主办。

15日至18日,天津市青年京剧团来到巡演第二站伏尔加格勒演出,观众反响热烈。演出信息如发布,即使受到当地群众的真诚关注,出现了同批难求的盛况。观里津歌剧院经理比克曼介绍说,立即是伏尔加格勒第一次迎来专业京剧团的演出,演出票销售非常重,末了只好通过加座来满足观众的需要。

17日后,“庆祝中俄建交70周年和全球我们这里日庆祝活动”京剧演出在观察里津歌剧院如期威尼斯国际网站开创。伏尔加格勒州副州长波普科夫、伏尔加格勒国立社会师范大学校长科罗特科夫、本土社会各界来宾及民众共同600余人看了演出。


演出现场

演出开始前,观里津歌剧院前厅人头攒动,伏尔加格勒国立社会师范大学我们这里与“金龙”饭店为观众们准备了中国美食、经验穿戏服、书法演示等运动,古色古香的摄影背板、意韵十足的书法展示、香气四溢的华夏美食,浓中国风扑面而来。


华夏书法体验

在观众期待又好奇的眼光中,京剧名段《异常上殿》《拾玉镯》《闹天宫》依次上演。《异常上殿》里,演员俏丽俊美的装束、圆润饱满的唱腔一开场就吸引了观众的内心,美丽艳丽的戏服、惟妙惟肖的演出给台下观众赞叹不已;《拾玉镯》受到,演员通过身段、动作、手势、台步、神就被观众知道了剧情,深深地沉醉其中;《闹天宫》作为压轴戏,尤其让现场观众欣赏到戏曲舞台上“从”玩的细的处。谢幕之时,座无虚席的观察里津歌剧院响起雷鸣般的掌声。


《异常上殿》舞台剧照


《闹天宫》舞台剧照


《拾玉镯》舞台剧照

本次巡演受到俄罗斯电视台、伏尔加格勒电视台、伏尔加格勒广播电台、伏尔加格勒《真理报》相当当地多下主流媒体的关怀,其中伏尔加格勒电视台对巡演进行了全程跟踪报道。巡演团团长杜洪涌,国家一级演员石晓亮、张悦,国家一级京胡演奏员王悦当接受了媒体的采集,向本地群众介绍了本次京剧巡演的节目、京剧的历史进步和四功五套等方法表现形式。


天津市青年京剧团接受采访

本次巡演了推动中俄文化交流,强化了少国人民友谊,成为2019俄罗斯戏剧年的共同亮丽风景线,并且为大地提升了我们这里在本地的社会影响力。

供稿:赵林江;供图:刘莉莉 孙越