泰国北部将加强本土汉语教师培养

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-09-16 09:23:39 
 

泰国北部本土汉语教师培养研讨会日前在清迈威尼斯国际网站开创,与会者表示应加快本土汉语教师培养,推动泰北处乃至整个泰国汉语教学的进步。

泰国教育部基础教育委员会主任汶勒指出,乘泰中两国关系的逐步密切,泰国民众学习汉语的需要越来越强,设立汉语课程的学校吧更加多,汉语教师不足问题逐渐突出。他说,泰国各学校还希望中国能望泰国派出更多的汉语教师,并且为希望中国能吧泰国里汉语教师培训提供帮助。

华夏驻清迈总领事任义生表示,乘“汉语热”在泰国持续升温,加快本土汉语教师培养对推动泰北和泰国汉语教学意义重大。华夏政府愿意和泰国各界共同努力扩大泰国里汉语教师队伍,增强本土教师培训。

我们这里总部驻泰代表处代表王会昌表示,华夏为泰国派出了1500多名汉语教育志愿者,但是远不能满足泰国学校对汉语教师的需要,如果解决泰国汉语教师短缺问题必须依靠本土的能力。他说,华夏方面将在泰国里汉语教师培训、考核标准制定等方面提供必要的帮助。

泰北中国文化教导基金会主席马剑波说,泰国北部居住在30多万华人,他们有很好的汉语基础,泰北处可以发挥其特别优势,联合政府机构、学校和公益部门的能力,做好本土化教师培训,带周边地区乃至整个泰国汉语教学的进步。

泰国教育部相关官员、泰北出名学校和科学界人士40多人口出席了本次研讨会。

依照泰国教育部提供的数量,泰国时发生2000多所中小学校开设了汉语课程,在校学习汉语的人数超过100万。

(新华社泰国清迈9月13日电 记者明大军)

消息原文链接