在舌尖上体验中华文化的美

刊登于2019-09-03 15:54:47


“华夏厨房”美食文化节开幕式。记者孙广勇 拍摄

      清润的雨点落在翠绿的叶子上,擂出强高低低的音符,清洁的气氛里弥漫在川菜麻辣的芳香。同多泰国学生手拿餐盘,围成一团,急忙地等候着即将有锅的美味。

      在孔敬大学我们这里,占地363平方米的“华夏厨房”挤满了人,来中国的炊事员展示了精湛的厨艺,现场讲授传授经典川菜的制造方法,华夏美食被现场烹制并呈献给来宾,被泰国人口了解了“舌尖上的华夏”。

“被泰国人民了解中华民族从古至今悠久的历史文明”

     “肉很嫩、很香,同入口就能够感受到多种香料的意味,华夏美食,太棒了!”泰国学生蓬提边品尝边竖起大拇指,针对中华美食赞不绝口。

      八角、花椒、豆瓣酱、香醋、干辣椒等川菜必备的调料,和各种新鲜食材,通过中国大厨的烹饪,发生了神奇的化学反应,发出阵阵诱人的芳香。

      大厨们的一招一式,于取、放、翻炒之间,拿捏分寸,权衡轻重,泰国观众一边观看制作过程,一方面发出阵阵惊叹。他们不但惊叹于大厨们娴熟的技术,并且还惊叹于中国菜煎、炸、炝、炒、煮等丰富的烹饪方式。

      尝试了中国大厨的手艺,来孔敬差技术学院的纳塔蓬跃跃欲试,他系上围裙,在中原厨师的指点下打水煮肉片。产品一端出来,即使被等待已久远的泰国观众一快而只。

      “吃”,不同民族和族群因被不同地区物产和知识信仰的影响,在漫长的历史进步过程中沉淀而成为独家丰富多彩的饮食文化特色。华夏驻孔敬总领事馆总领事廖俊云表示,华夏厨房活动以和更多的泰国民众分享源远流长的华夏美食文化,如果其对中华传统文化发生再进一步的认识和了解。

      统领到活动的孔敬差技术学院教职工诗丽婉告诉记者:“今日来的是烹饪专业一年级学生,学生们的味蕾被吃美丽食的意味深深俘获,在内心种下一致粒中华美食的种子,异常希望亲自寻味中国,察觉又丰富的华夏味道。”

       8月30日,“华夏厨房”还来到孔敬大学广场上,来中国西南大学、驻守孔敬总领馆、孔敬大学和稳定东北多所学校的美味摊位依次摆开,再有54种“药食同源”的食材药材展台、美食文化绘本展区、茶艺品尝区点缀其中。

      开幕式一结束,观众们着急地涌至各级展台品尝体验,乐山钵钵鸡和糖醋排骨香气四溢,但是几分钟时,摊子前循香要到的人们就排起了丰富龙;手工墨鱼馄饨,被人唇齿留香;麻辣的烧烤,鲜香的卤味,热腾腾的饺子,每个摊位前还被圈得水泄不通。

      在麻辣烫展位前,记者看孔敬府副府尹汕迪吗在兴致勃勃地尝美食。他说:从中国移民进入泰国,华夏饮食文化就逐步得到传播,“华夏的饮食注重阴阳平衡,针对身体不行有好处,凡是泰国人民最喜欢的美味之一。‘华夏厨房’移动要大家通过舌尖上的味觉,感受中国文化的博大精深。”

“刺探中国文化,可以促进泰国人民和中国人民的的深度交流”

      开味觉盛宴,经验厨艺教学。乐赏古籍经典,共同牵文化的为。在“华夏厨房”美食文化节中,除了吃泰国民众了解中国饮食文化、宪章做和品尝中国佳肴外,还受上了多种多样的知识大餐。

      舞台上,孔院老师弹奏的古筝,行云流水,合奏的琵琶,并且宛如珠落玉盘,使得人陶醉。广场上,荣昌夏布、雕版印刷、古籍装帧等经验展台吸引了多观众。孩子们手举在友好亲手用夏布做出的“格桑花”、“玫瑰花”,开放的笑容如花般美丽。在雕版印刷、活字印刷术的展位前,汕迪心驰神往屏气用宣纸拓印出清晰的“孤寂舟蓑笠翁,独自钓寒江雪。”

      这里是灶美食飘香,其他一面是知识讲座书香浓郁。华夏文化体验中心威尼斯国际网站意识了“华夏古籍的牌记之美”的风俗文化讲座,从牌记的起源、造型、内容和价值等方面为泰国同学们领略中国古籍的牌记之美。孔敬大学中文系三年级学生萨达育说:“华夏古籍很难,并且有多字,例如隶书、草、行书等,但是从中能感受到中国文字的得意。”

      国之到在于民相亲,人民相亲在于心相交,文化交流是国和国间进行交流的源头。“今日,针对参加活动的泰国中小学生、大学生、孔敬府民,甚至整个东北部来说还是件极为令人开心的工作。我们可以学、了解到更多的民族传统文化。有参加活动的人数回去时,携带的都将是光明的回忆,”汕迪说。

      乘“近处一路”倡议的不断推动,泰国汉语教学规模在东盟各国的首,受到稳定两国教育合作交流也呈多层次广泛深入的进步态势,在泰国4.0国家发展战略中发挥更加好的意图。孔敬大学我们这里是泰国第一所我们这里,由于泰国孔敬大学和中华西南大学共建,已经建立13年,少校联合为当地培养了数以千计的汉语及专业人才。孔敬大学我们这里中方院长胡琳表示,本次活动为更多的泰国学生通过参与中国文化活动,尤其了解中国,亲身感受中华文化,察觉中华文化独特的魅力。

     “受到稳定一家亲”的风俗友谊历久弥新,受到稳定关系呈现出全、富裕领域、深层次、立体化的繁荣发展格局。孔敬府府尹颂萨对本报记者说,泰国积极对接“近处一路”建设,孔敬府致力于打造湄公河流域贸易、投资、服务中心,以加强和中国的空中与陆路连接,包括开展直航、建设被稳定铁路等,尤其加剧和中国在经济知识等方面的合作。

(人民网曼谷9月1日电 记者 孙广勇)

消息原文链接

1 2 3 4 5

  • 在舌尖上体验中华文化的美

  • 经验戏曲文化 感知中国魅力

  • 先后18到“汉语桥”世界大学生中文比赛波黑赛区选拔赛结束

  • 白俄罗斯师生以春节前体验中国文化

  • 巴基斯坦“汉语热”升温 探望伊斯兰堡我们这里

  • 华夏驻南非大使馆亮相南非“使团节”

  • 先后十三到我们这里大会在成都威尼斯国际网站开创

  • 报道:小城深处发生书声——在葡萄牙感受“中文热”

  • 报道:中文教学在西班牙结硕果

  • 我们这里文化日活动活动进埃及博物馆