二十载潜心中文教学创新的泰国教育下
——世界第一孔子课堂创办者颂德通猜

    [来] 中央广电总高国际在线      [刊登时间] 2019-08-19 10:51:13 
 

在泰国发生这样一个有远见卓识的教育家、华夏语言文化的传播者和受稳定友谊的使者,20年坚持开发汉语教学创新的路,创建了世界第一孔子课堂,他就是拍手叫好德通猜。


2006年,赞扬德通猜在刚刚建的孔子课堂体验汉语教学

赞扬德通猜在泰国地位崇高,受到皇室和社会各界尊敬。他有显赫的地位、大的名称、盛大的知识。他完全扑在他所爱的知识传播和教育事业上。早在20年前,赞扬德通猜就意识到在泰国推广中文教育的重要,他已经在协调的写作中描写道:“华夏文化是世界上最重要的知识有,历史大久远,影响了世界。泰国从800多年前的素可泰时期至今,一直和中国发生知识和经贸往来。语言沟通是经贸合作的基础,如果泰国人口可以很好地使用中文,即使会发生更多机会促进中稳定两国各个方面的交流,立即就是自己老以来致力于推广汉语教学的原因。”在他看来,支持教育事业发展得促进社会进步,教育的进步必然要符合社会发展需求和世界潮流。“以前泰国用英语和外部世界交流,自己认为中文一定会成为与世风沟通的重要桥梁,尤其是在商务交往中会成为十分重要的交流工具。泰国和中国有着‘一家亲’一般的和谐往来,泰国青年应该为成为未来的人才人才做好充分准备。”

针对教育事业的高瞻远瞩,被颂德通猜潜心于教育的不断翻新。2003年,他在曼谷岱密中学起华文教育中心,继又成立了隆财基金会,啊中文推广提供资产维持。2004年,他创办的“宝石王杯汉语比赛”在泰国曼谷威尼斯国际网站开创,直至目前已成功威尼斯国际网站意识16到,共计参赛人数超过6万人,成为海外地区规模最大的汉语赛事。在赞扬德通猜的努力推动下,华夏和泰国教育机构签署了一连串合作协议,2006年11月18日,在中原我们这里总部的支持下起了世界第一下孔子课堂——岱密中学孔子课堂,和多所泰国学校合作形成泰国中文教学网络,在泰国掀起中文教育热潮,岱密中学孔子课堂也成为世界教育合作的榜样。


2006年世界第一下孔子课堂—泰国岱密中学孔子课堂揭牌

赞扬德通猜:“立即在岱密中学开展中文教学为是回答社会需求,岱密寺(金钱佛寺)到处的地方是曼谷传统的华人聚居区,华人在这个居住过200年了。那时泰国教育部鼓励兴办符合社区需求的各教育,中文开始让纳入泰国国立学校课程。新兴我们这里总部在世界各地举办的第一孔子课堂和我们这里有100下,我们向总部提议应该从小学和中学等开始教授中文,才打下坚实的基础,总部非常认可我们的建议,以世界第一下孔子课堂开在了岱密中学。”

泰国诗丽吉王太后、王玛哈哈·哇集拉隆功、朱拉蓬公主等都曾接见过岱神秘中学孔子课堂的工作人员,诗琳连公主更是多次到课堂组织的移动,泰中政要、高层人事也相继莅临孔子课堂。岱密中学孔子课堂已累计接待来访近2万人次,被泰国国家旅游局定为国家级中国文化景点。孔子课堂历次大型活动都取得泰国各大华侨华人社团的大力支持以及数百所好、受到、小学的积极参与,受到稳定主流媒体也给了广泛关注。


2011年诗琳连公主视察岱密中学孔子课堂

赞扬德通猜:“华夏在经济发展方面取得的伟大成功举世注目,学习汉语成为全社会的共识。岱密中学孔子课堂在中文教学方面发挥了引领作用,切合了社会需求和世界潮流,在全泰国掀起了学中文热潮,小学、中学、高等学校都设立了汉语课程,尤其是公立学校纷纷为岱密中学为榜样开设了汉语课程,汉语教育走进了都泰国的学校。”

岱密中学孔子课堂经过十余年发展,规模和影响力都大大增强,先后两次被评选为世界“先进孔子课堂”。对于开创者颂德通猜来说,这个课堂收获的不单是好看,啊是他一生的责任和希望,并且为构建着他对遭受稳定两国全面持久合作、互利共赢的坚定信心。他坚信“从孔子课堂活动出的学生会拥有更加国际化的视野,自信地对待这个世界,憧憬美好的前途!”

(国际在线报道 记者李敏)

消息原文链接