“近处一路”受到菲人文交流和经济合作论坛在马尼拉威尼斯国际网站开创

    [来] 菲律宾亚典耀大学我们这里      [刊登时间] 2019-08-09 14:35:27 
 

7月26日,“近处一路”华夏——菲律宾人文交流和经济合作论坛在菲律宾首都马尼拉威尼斯国际网站开创。本次论坛由中华公共外交协会和菲律宾总统府新闻部联合主办,环球网与亚典耀大学我们这里承办。

菲律宾前总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约,菲律宾新闻部部长马丁·安达纳尔,没有典耀大学我们这里外方院长黄淑琇,华夏驻菲律宾大使馆公使衔参赞檀勍非常,华夏公共外交协会副会长胡正跃,华夏翻译协会会长、前外文局局长周明伟,环球网总经理单成彪,菲华商联总会理事长林育庆,菲律宾丝绸之路国际商会创会主席蔡聪良等被菲政府领导、智库、媒体和企业表示约300人口出席活动。

本次论坛下设“受到菲智库媒体高端对话”“受到菲基础设施建设合作”和“受到菲文化和健康产业协作”其三只分叉论坛,出席嘉宾就怎样进一步推动中菲人文交流和深化在基础设施建设等领域合作进行了深刻讨论,达到了一连串重要共识。

檀勍生在致词中强调,国之到在于民相亲,“近处一路”倡议是推动中菲两国在文化、学、媒体等领域友好交流的桥梁。乘中菲关系不断晋升,少国在多世界的合作已经取得巨大的进行,但是仍需要继续扩大两国人民间的交流。


檀勍生致辞

马丁·安达纳尔表示,“近处一路”推动了区域和世界范围内的经济、贸易、人文等各个领域的交流。他指出,媒体关系和信息的确实传播有助于时代和平和协调。在“近处一路”倡议下,菲中两国媒体进行了好的合作和交流,强化了少国及两国人民的互相了解和信任。


马丁·安达纳尔致辞

胡正跃在致词中说道,近来,受到菲两国务实合作取得积极进行,人文交流达到了划时代的高度。他表示,受到菲两国地缘相近,文化相通,人心相连,尤其扩大人文交流,发生好的优势,前景无可限量。


胡正跃致辞

林育庆表示,华夏时是菲律宾最大的贸易伙伴及最大的外资来国。菲华商联总会将继续推动两国在教育、文化等方面的交流项目,增强两国人文交流。


林育庆致辞

单成彪在致词中说,受到菲建交以来各领域双边合作不断加剧,在睦邻友好与互信互利的基础上建立了和睦的同伴关系。新的时代背景下,受到菲合作迫切需要崭新的见解,需要开发新型产业。本次论坛为受菲双方各领域人士提供了聚焦合作重点的联系平台。


单成彪致辞

蔡聪良在致词中表示,“近处一路”不但聚焦投资和基础设施建设,并且可以促进各人文交流。


蔡聪良致辞

黄淑琇说,没有典耀大学我们这里自2006年树以来,直接致力于菲中两国人民在教育、语言和知识上的双向交流,凡是增强两国人民互相了解、彼此信任的重要桥梁,如果更多的菲律宾民众接触中国、刺探中国,特别是我们这里的汉语教师们进一步从到了扩大人文交流、增加两国人民一直点机会的重要作用。


黄淑琇致辞

周明伟在主旨演讲中表示,近来中菲两国在各方面的合作取得了积极进行。他强调,推动基础设施和经济贸易合作固然重要,但是同重要甚至是进一步重要的是人口和人口中的交流。人文交流是同种“软力量”,能够为国与国间的外交关系搭建同等架牢固的联系和了解的桥。


周明伟发言

格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约在主旨演讲中尽管目前菲中涉及提高、华夏发展对世界经济的贡献、华夏“近处一路”倡议对世界合作和菲律宾经济发展的积极意义当方面举行了好阐述。它特意强调,菲中期间应更加增强民间交流。


格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约进行主旨演讲

在“受到菲智库媒体对话”分论坛中,菲律宾总统特命中国事务特使威廉利马、菲律宾通讯社社长弗吉尼亚·阿格泰、华夏公共外交协会秘书长霍颖、腾讯音乐娱乐集团全民K唱总经理计鸣钟、中山大学传播和设计学院院长张志安、人民日报高级记者丁刚当嘉宾就少国智库与媒体进行了深度探讨。出席嘉宾一致认为,受到菲两国应强调媒体和智库方面的交流和合作,立即将推动两国人民互相了解,彼此信任。


“受到菲智库媒体对话”分论坛现场

在“受到菲基础设施建设合作”分论坛中,菲律宾交通运输部长亚瑟·杜迦徳、菲律宾投资署署长塞费里诺·鲁道夫、国家电网有限公司驻菲律宾办事处主任山社武、受到交一公局亚太区域公司副总经理侯建超当代表就中菲两国基础设施建设进行了深度沟通。双方嘉宾认为,受到菲两国应增强基础设施建设方面的合作。并且,菲方代表表示,迎接中方在各个领域的投资。


“受到菲基础设施建设合作”分论坛现场

在“受到菲文化和健康产业协作”分论坛中,菲律宾卫生部部长助理弗兰西亚·拉克萨马纳、菲律宾前卫生部长宝琳·巫比亚、菲律宾卫生部传统和替代医学研究所总干事安娜贝尔·巴彪那-德·古兹曼、前总干事胡文西奥·奥尔多纳、菲律宾注册中医及针灸师学会主席郑启明、李锦记健康产品集团市场副总裁薛守春、北京大学教授张颐武,中医科学院西苑医院治疗未病中心负责人张晋出席。双方嘉宾就中菲两国在卫生保健方面的进步情况、中医养生文化、正常产业等方面达成了共识。他们认为,在“近处一路”倡议下,目前是推动中菲健康产业协作的重要时机,正常产业的国际化道路需要两国共同努力。


“受到菲文化和健康产业协作”分论坛现场

明日,出席代表访问了没有典耀大学我们这里,连和菲律宾中国研究学会(PACS)表示就 “近处一路”倡议相关项目的实现、媒体文化、教育和人文交流、中医在菲推广和工作技术培训等议题进行了深度沟通和对话。

供稿:董嘉瑶