先后十八到“汉语桥”决赛第二集:运动员闯关古诗词大考

    [来] 华夏新闻网      [刊登时间] 2019-08-06 10:17:39 
 


欧洲组选手击掌。

8月4日,先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第二集以长沙威尼斯国际网站开创,30强选手用高超的汉语知识水平闯关趣味古诗词大考。

本场决赛仍分“听力热身赛”“汉字九宫格”和“学长带你看中国”三轮。在比赛得分将和上同集累积相加后,泰国选手杨金玉取得本场第一名。


泰国杨金玉。

在听力热身赛环节的前半挥毫,大家都显得自信满满,首先道题三十个选手全部对。缅甸选手蒋天反在第一轮中“共同起挂”,一连答对三挥毫。“汉语桥节目是推动我们国家多人口读汉语的动力,在我们国家会汉语的人数就业机会呢会更大。”蒋天反赛后说。

“汉字九宫格”环中的第一道甲骨文题非常考验选手的汉语功底。亚洲组选手全员火速答题成功,欧洲组选手尽管全部惨败。

值得提及的是,节目组更巧设三道诗词题,引导30强选手走近中国古代人民的“夜生活”。评议官北京大学教授赵冬梅谈到,古人的“夜生活”凡是非常浪漫雅致的,可以“天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星”;“发生大约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。如果对“多里寻他千百度,那人却在灯阑珊处”立即道题,杨金玉快得出了正确答案,首先获得12分大分,那个深厚的汉语知识储备令现场众选手惊叹连连。

“学长带你看中国”环中,2011年第十到“汉语桥”运动员“米”作为出题官,引导30强选手穿梭到了中国的美味之都顺德,通过一段精彩的VLOG视频感受顺德的饮食文化。来澳大利亚的运动员潘泰勒再献歌由《成都》改编的歌,余音绕梁,现场欢呼声掌声连绵不绝。


亚洲组庆祝舞。

此外,运动员们还深深学习了中国美食背后的历史知识知识点,通过美食的刺激火气触摸中华传统文化脉搏。“中国菜的菜名通常都含有吉祥的意味,立即为是同种文化的体现。”杨金玉说,它非常喜欢中国菜,尤其是湖南的剁椒鱼头,“每次吃饭都是一个很好的时机,可以与来自不同国家的运动员交流,在探索美食和饮食习惯的过程中呢推动了不同文化的交流互鉴。”

赵冬梅认为,在汉语桥的这个考场,除了考出一个好成绩,运动员还有一个更宏大的理想,即使因为汉语为桥梁,联系世界。

(中新网长沙8月4日电 唐小晴 吴嘉玲 苏芷妍)

消息原文链接