122国大学生长沙比拼汉语“功”
会友挚友构建世界级“朋友圈”

    [来] 华夏新闻网      [刊登时间] 2019-08-02 09:44:19 
 


运动员争夺30强晋级名额。

盛夏八月,先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛在湖南长沙火热开启,来世界122单国家的157各大学生将在为期一个月的复赛与决赛中进行汉语“功”异常比拼,角逐全球总冠军。

汉语为“桥”构建世界级“朋友圈”

本届“汉语桥”由于我们这里总部和湖南省人民政府共同主持,因为“世界一家”啊主题,聚焦“朋友”同乐章着力打造世界各个青年了解中国,会友挚友的头号“朋友圈”,传递天下一家的温暖。


多米尼加的戴小妹首先次来“汉语桥”出席比赛。

“汉语桥”毕竟导演杨子扬表示,今年的比赛在出题、答题方面还进行了多创新性设计,引入时下最流行的VLOG缺乏视频出题形式,连制造“汉字九宫格”新答题概念,既然强化了比赛的不安刺激感和未知性,并且能被选手们从题目中体会中华文化的博大精深,感受鲜活、实的华夏。

“运动员们准备充裕。过桥比试中,他们答题的口才和思路令现场众人连连惊叹。才艺展示也秀出了十八般武艺,包括古筝弹唱、太极拳、葫芦丝、傣族舞、说唱、快板……”杨子扬说,立即充分体现出选手对汉语和中华传统文化的深刻热爱。

来多米尼加共和国的戴小妹是同个“华夏迷”,啊能同中华人口交流而学习汉语,凡是首先次参加“汉语桥”,希望通过参赛架起多米尼加与中国里的友谊的桥。“多米尼加的首都圣多清楚各市有一个华夏城,自己经常在那里品尝美味的华夏小吃、购物。”


来埃及的刘正曦表示“汉语的魅力就是声调”。

埃及青年刘正曦因为汉语结交了多华夏好朋友,还在南开大学邂逅了他现在的未婚妻。“汉语不仅是自己和中国朋友的友谊的桥,还成为了‘鹊桥。’”刘正曦说,他在学习汉语的过程中时时因声调把握不准,闹出一些小尴尬,“依照把‘自己想问你’说成了‘自己思念吻你’。”

强烈比拼各展才华追逐“中国梦”

通过热烈角逐,本届“汉语桥”的30强选手已非常出炉,其中亚洲组7人口,非洲组6人口,欧洲组7人口,美洲组6人口,大洋洲组4人口。

埃及女诗雨学习汉语四年,去年曾在江西山区支教,这段经历为它确立了成为汉语言教师的希望,今年9月将进入北京师范大学就读国际教育专业研究生。“即使汉语再难,自己还要继续坚持。”牢固的汉语功底让它获得了非洲组首只晋级30强名额。


来埃及的诗雨率先获得了非洲组的程序一个晋级名额。

哈萨克斯坦的阿伟也顺利获得了30强的宝贵席位。“自己学习汉语和中华文化的兴趣源自姥姥,它从小就向往中国。”带着姥姥的希望,阿伟考上了阿布莱汗大学的汉语专业,已经上了三年汉语,“希望为汉语为桥梁,实现自己和姥姥的‘中国梦’。”

哥斯达黎加选手孟语堂即不能晋级,但是他到到了多新朋友,亲身感受了中国的历史和知识。“立即是同次生高的知识之旅,异常喜欢中国的书法,以后会见继续深入学习汉语,打算申请明年来中国留学。”


哥斯达黎加的运动员孟语堂认真答题。

根据,不晋级的运动员接下来将去株洲醴陵、岳麓书院、湖南省博物馆进行游学体验。通过复赛考验的30强选手,在8月1日迎来面对字、词、诗、现代生等都方面考验的率先集决赛。

参赛人数还破新高共诉“华夏情”

“汉语桥”世界大学生中文比赛由海外预赛、来华比赛两只级次组成,从2002年以来,每年一到。多外国朋友通过这个平台了解中国、学习汉语、会友来自世界各地的好朋友。今年设置“过桥”比赛(笔试、发言、才艺)、复赛、决赛和总决赛。

和过去相比,今年比的题材内容到,包括中国历史、现代生、全面、风文化、汉语基础知识等领域,重要考查选手汉语言的传闻读写能力和对中华文化、国情的询问程度。


来哈萨克斯坦的阿伟也顺利获得了30强的宝贵席位。

值得提及的是,本届“汉语桥”生产的新概念“汉字九宫格”答题模式,运动员将在九宫格中选字答题,对更多的挑选和可能性。所以,运动员们怎激励自己的潜能进行精彩应对是赛事的一大看点。

“今年的运动员与国家多次和参赛人数还突破历史新高,汉语水平呢比以往更漂亮,比赛的过程也更加良好刺激。”杨子扬透露,8月22日在长沙进行的总决赛将评选产生本年度全球总冠军、洲冠军和多只单项奖,连以被9月2日起每周一到周四晚19经常30分在湖南卫视面向世界播出。

(中新网长沙8月1日电 唐小晴 吴嘉玲 苏芷妍;供图 节目组)

消息原文链接