厦门大学“海丝青年”实行队
在菲律宾进行汉语教学志愿活动

    [来] 菲律宾大学我们这里      [刊登时间] 2019-07-30 14:46:59 
 

7月24日,厦门大学“海丝青年”实行队在菲律宾马卡蒂大学(Makati University)进行汉语教学志愿活动。在菲律宾大学我们这里的支持下,实行队员为马卡蒂大学旅游管理规范两只班级的70称大学生呈现了少堂精彩纷呈的汉语教学课程。

“大家好,自己是索菲亚”“自己来菲律宾,自己喜欢篮球”……在实行队员的引导下,学生们积极参与互动,学以致用,尝试向大家做中文自我介绍。


学习日常用语

实行队员从象形文字的历史渊源开始,介绍了“日”“月”“山”“江”相当字形的进步过程。学生们被象形文字的奇妙所吸引,在猜词游戏的互相环节更是热情高涨,针对象形文字表现有大兴趣。

在成语教学过程中,实行队员向学生们解释了“近”“密切”成语的意义,和中菲深厚历史情谊及友好的合作关系。实行队员还介绍了《关雎》和《寂静夜思》少首诗歌,引导学生们共同领略中国诗歌的美丽声韵。

在中原书法与剪纸体验环节,实行队员和菲律宾学生深入交流,研究技艺。从毛笔的使用办法及汉字的书写,从剪纸文化及剪纸教学,大家喜欢、欢声笑语。


书法体验

“异常感谢菲律宾大学我们这里在马卡蒂大学的教学安排,迎接并感谢厦门大学实践队师生的来到。自己非常热爱中华文化,希望能同我们这里及厦门大学有更多的交流和合作。”授课结束后,马卡蒂大学副校长伊力克苏尔·拉莫斯(Elyxzur C. Ramos)亲自接待了“海丝青年”实行队的师生们。


合影

本次汉语志愿教学活动推向了受菲两国大学生深入交流,被他们上和了解彼此的知识,建立了稳固友谊。

供稿:吴光锡、颜粲雨;供图:颜粲雨