2019汉语桥-英国培优项目来华夏令营精彩纪实

    [来] 我们这里总部      [刊登时间] 2019-07-21 12:28:15 
 

作为英国政府“中文培优”项目(Mandarin Excellence Programme)第二批的种类学生,靠近850称来自英国国立学校的初中生目前在中原七栋城市(首都、上海、成都、济南、西安、沈阳和昆明)的十所大学,顺利完成了为期半周的“2019年汉语桥-英国培优项目来华夏令营”(Intensive Study in China)。我们这里总部和英国文化教育协会共同承担夏令营的在华安排。

这批在内心点燃了“中文小火种”的英国孩子们在返回英国后用继续学习汉语和中华文化,连希望着能有一天带着流利的汉语重返汉语和中华文化的起源的国。

首都

首都外国语大学带着Archbishop Sentamu Academy,Christ's College Finchley,Highdown School and Sixth Form Centre,Shevington High School和Upton Hall School的80多名英国学生去交首都外国语大学附属外国语学校初中校区,和他们的同龄中国小伙伴开启了精彩纷呈的集聚活动和中文交流活动。


兄弟仿佛一见如故!

来Anglo European School和St Mary Magdalene Academy的46称英国学生和在对外经济贸易大学的教师去交天坛,使用课堂中学习的汉语和中华游客进行了面对面的采集活动,他们流利的汉语让受访的游人赞叹不已。


小年纪,汉语竟如此流利!华夏大叔由衷点赞!

驻守在首都语言大学的All Hallows Catholic College和Kingsford Community School的46称英国学生感受到了北语“些微联合国”好的教学优势,听说读写四件技术都取得了快提升。


“探望自己用汉语写的课程表,还对吧?”

上海

上海外国语大学及其附属中学带领着Christopher Whitehead Language College & Sixth Form,Cowley International College,Dartford Grammar School,The Crossley Heath School和UCL Academy的140多名英国学生走遍了现代上海的处处,感受了东国际大都市的魅力。


在教材上看的“东明珠”本来是这样的酷炫

华东师范大学为Lyng Hall School,Finham Park School和Finham Park 2的60多名英国学生带来了同次沉浸式“华夏广场舞”经验,被英国孩子们在学习中国传统文化的余也碰到了中国当代的风俗文化。


“本来广场舞这么有意思,难怪风靡全中国!”

成都

由于西华大学接待的临近100称来自于St Catherine's College,St Gregory's Bath,St Joseph's College,Fortismere School,Homewood School & Sixth Form Centre和Hove Park School的英国学生在席卷全球的川菜文化中领教了中国饮食文化的博大精深。教师秉承了寓教于乐的教学精髓,在课堂上用汉语为英国学生演示了有利火锅的操作。学生们还现场观摩了大厨如何炒出最正宗的宫保鸡丁。


“立即好火锅辣吗?”“真辣,但是我实在已不下去!”


“你看懂了吗?”“太快了,但是自己产生打视频,扭转英国被妈妈学着开。”

济南

山东大学为Mayfield Grammar School Gravesend,Queen Mary's High School,Queen Mary's Grammar school和Wilmington Grammar School for Girls的100多名英国学生提供了同次全面的汉语文化学之旅。除了去济南市历城区第二中学和同龄小伙伴做交流之外,还特意去了孔子的家乡曲阜市,浏览了新落成的孔子博物馆和我们这里总部体验基地。


“下次你来英国一定要告诉我哦!”“哼啊,自己产生有关英语学习的题材吗希望能请教你。”


所以手触摸刻在墙上的论语,似乎会发出更深的体会。

西安

西安外国语大学接待了自于Bohunt School,BohuntWorthing,Melbourn Village College,Alexandra Park School和Beths Grammar School的130多名英国学生。孩子们在西安的少周了解了汉唐风骨,通过课堂上和的参观近距离接触到了一连串中国传统文化。并且西安外国语大学还特意为英国学生威尼斯国际网站开创了蕴藏当地特色的跳蚤市场,被学生感受到了用汉语“砍价”的乐趣。


小年纪,已经能熟练拨弹古筝。


“老板我实在的只带了五块钱,你就卖给我吧!”

沈阳

沈阳师范大学为Bay House School和Evelyn Grace Academy的30多名英国学生安排了从文到武,从课堂到课外的多维体验。不但被孩子们亲手尝试了中国传统乐器,还安排他们在体育馆系统性学习了中国武术。


“教师,你确定只用这少根小棍子就能够敲出那么多音律?”


大家的动作都还像模像样,总的来说对中华武术还非常有悟性的。

昆明

来于Didcot Girls'School,Gumley House Convent School和Lambeth Academy的60多名英国学生在云南大学的少周学习中体验了“春城”独有的多民族文化。从云南浓厚的滇剧文化及多绚丽多姿的老街文化,英国孩子们对博大精深的华夏文明又多了同层了解。我们这里总部副总干事赵国成还亲自出席闭营仪,啊营员们宣布毕业证书!


全部的滇剧装束,可以成为一生中的美好回忆了。


本来中文老师常讲到的“一半遮面”凡是这样优美的一个pose。


我们结业啦!

除了那么多的好瞬间,动人的英国孩子们还用纸笔记录下了美好的回忆。


“自己非常享受过去少周在成还的生活。本次来华夏令营改变了自己对外国文化和风俗生活的见解。立即不失为同次让自己大开眼界的旅程,并且为被自己从己未来的职业和生充满了更多的可能性。”


“异常感谢各一个与活动组织的工作人员,被我们中的很多人口实现了来中国的希望。自己希望有朝一日我能回到中国,编属于自己的华夏故事。

后记

“汉语桥-中学生夏令营”项目是我们这里总部每年暑期威尼斯国际网站意识的面向海外在读中学生的华夏语言文化体验品牌项目,意志增强中外青少年学生交流,强化各国中学生对中华语言文化的询问和亲身感受,所以激发其上汉语的热情。和英方合作威尼斯国际网站意识的“汉语桥-英国培优项目来华夏令营”凡是吗响应英国政府“中文培优”项目(Mandarin Excellence Programme)如果特别策划的,2019年是该项目实施的第二年。

“中文培优”项目是英国教育部于2016年宣布并斥资一千万英镑于英格兰地区支的汉语教育教学项目。项目旨在发展英格兰中学等的汉语教育教学和教师储备、总结中文教育教学的实行经验和美做法。“中文培优”项目被2016年启动,目标为至2020年在英格兰中学七年级(大概相当于中国中学初一年级)选拔共5000称学生连续教授中文四年,接受中文活动,如果他们上较高的汉语水平并参与有关中文考试。2016年到2018年期间,参与项目的英国中学在项目指导下都将中文课程作为重要部分纳入了学课程体系,有项目学生要就每周至少8单小时的汉语课程。“汉语桥-英国培优项目来华夏令营”项目是“中文培优”项目的中心部分之一,伦敦大学学院教育学院我们这里承担了这个项目的大度团工作和教学支持工作。我们这里总部和英国文化教育协会合作完成该项目的在华组织和实行工作。在2018-2020中,共同用发生3200称英格兰学生来华进行深度汉语言文化体验和学习。