先后12到“汉语桥”世界中学生中文比赛
洋日本地区预选赛在大阪威尼斯国际网站开创

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-07-15 16:03:42 
 


希冀为中华驻大阪总领馆教育处主任吴劲松在先后12到“汉语桥”世界中学生中文比赛西日本地区预选赛上致词。

14日,先后12到“汉语桥”世界中学生中文比赛西日本地区预选赛在大阪产业大学我们这里威尼斯国际网站开创。本届比赛的主题是“扶持汉语、筑梦未来”,来西日本地区10所学校的共同37称高中生同台竞技。

华夏驻大阪总领馆教育处主任吴劲松在致词时说,今年是受到日青年交流促进年,在中原青年的外语学习中,学习日语的人数仅次于英语。希望日本的知识分子们为能够努力学习,始终保持对汉语的学习兴趣,不断进步,扶持汉语,筑梦未来。


希冀为胜级别组第一名获得者大漥绫香在演讲。

和过去不同的是,本次比赛特别设置了新、受到、高三个级别,其中初级选手23称,分别脱稿朗诵中文选段《齐白石画虾》参与评比;受到级别组6称、强级别组8称分别进行了中国国情知识问答、发言比赛;强级别组还加赛了才艺表演。


希冀为取得最佳表演奖的暗苍生在演出舞蹈《卷珠帘》。

学生们在演讲中分享了和睦眼中的华夏和学习汉语的经历,内容不仅包含传统节日、民族舞蹈等,再有高铁、打音、微信等现代元素。在才艺表演环节,学生们还表演了武术、二胡等传统办法,连为《卷珠帘》《落花》相当立即中国流行音乐为背景,演出了舞蹈。

末了,来兵库县就国际高等学校的畑飞香、福田游和根源福井县立足羽高等学校的非常漥绫香分别获得初、受到、强级别组的率先名。异常漥绫香是同名高二学生,它非常庆幸自己学了汉语。它说:“达到大学后,自己思念选择中文专业,毕业后去中国举行日中友好相关的工作。”


希冀为预选赛现场。

来日本福井县敦贺气比高等学校的汉语教师赵老师在接受记者采访时说,虽然中文是选修课,但是人口在增加。“学习汉语的学生们,每年还发生机会去上海短期留学,他们在中原切实感受到了中国的进步,返回后为以团结的感想传达给其他同学,下一场就发生越来越多的人数愿意去上学汉语、刺探中国。”

日本大阪府就门真浪早高等学校的教师柳素子说,近来,尤其多的日本家长认识到,乘中国的不断进步,前途左右中文是非常有必要的,所以多学生中家长的影响开始上学汉语;并且随着中国游客的增多,高中生在打工时,见面说中文也比其他人更有竞争优势。

华夏驻大阪总领馆教育处副领事刘丽勤指出,洋日本地区目前共有6所我们这里、1单孔子课堂,发生多中学举办了汉语课。语言是推动文化传播的有用工具,相信通过对汉语的学习能够帮助日本学子更好地询问中国。

本次预选赛由日本大阪产业大学我们这里主办,华夏驻大阪总领馆教育处联合,意志为西日本地区学习汉语的中学生提供展示上成果的舞台,这个激发他们上汉语、刺探中国文化的积极。依照大阪产业大学我们这里中方院长康林介绍,本届比赛的参赛者人数超过往年,分成初、受到、高三个级次,既然可为过年锻炼和培养与“汉语桥”的运动员,并且可起到普及中文的意图,扩大“汉语桥”和中文在海日本中学教育界的影响。

(新华网大阪7月15日电 记者 彭纯 杜潇逸;拍摄 杜潇逸)

消息原文链接