报道:从盲目和风到注重实效
——蒙古国“汉语热”不断升温

    [来] 新华网      [刊登时间] 2019-07-11 14:40:00 
 

在蒙古国首都乌兰巴托市国家宫对面,发生一家正开业不久的大型羊绒制品专卖店,年轻的导购员包勒德每天还用流利的汉语与持续的华夏顾客进行交流。

包勒德近来在接受新华社记者采访时说,读中学时,他的父母和风就在蒙古国刚兴起的“汉语热”,被他选修了汉语。“没想到,大人的立刻同决定后来被自己非常轻松地寻找到这份收入不利的工作。”他笑着说。

“立即父母让姐姐学英语、被自己学汉语,他们感念让自己掌握一家更为实用的热门语言。”这位西装革履、文明的青年人说,他物色工作的时候深刻感受到父母就的支配有多么明智,简历上“见面说汉语”同件,被中学毕业的他投很多竞争者。

其实,在发生320多万人口的蒙古国,汉语已成为蒙古国年轻人就业的“加分项”,多青年选择上汉语的初衷不再是“奖学金优厚”相当理由,而是掌握汉语更容易找到薪水丰厚的工作。

24年的查苏娜毕业于中国暨南大学,去年返回蒙古国。依靠过硬的汉语能力和在中原所学的物流管理规范,它很快在蒙古国最大的饮料包装制造公司找到工作。

“自己在一家中资企业工作。多和自己同龄的人数愿意到外资企业工作,中资企业更是优先选择。”查苏娜对记者说,多大型中资企业不仅能提供较高水平的工资,并且便于也对,如果最吸引蒙古国青年的少数是,在中资企业工作能够更容易从银行贷款。

现在在蒙古国,例如查苏娜同既会汉语又控制其他专业知识的人才不足。本土青年学习汉语的热情持续升温,从以前的盲目和风变为现在的重视实效。

蒙古国国立大学我们这里院长朱军利近来向记者介绍说:“这家我们这里2007年立时,组织只有4单人,学生才几十人口。现在,只中方团队就发生65人口,5000多名学生遍及蒙古国各地。”

依照了解,目前蒙古国学外语的人数里,学习汉语的人数仅次于英语和俄语,各列第三。并且,学汉语的人数上升趋势很激烈,预测将很快超过上俄语的人数。在蒙古国名校国立23中学,设立了俄语、英语、韩语、汉语和德语课,在学校3000称学生中,发生1000人口选学汉语。

“异常高兴看到越来越多蒙古国青年学习汉语,成为被蒙友好交流的桥梁和关键。”华夏驻蒙古国大使馆文化参赞李薇近来在接受记者采访时说。

(新华社乌兰巴托7月10日电 记者阿斯钢 不日汗 于嘉)

消息原文链接