记俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学我们这里
老年汉语班

    [来] 俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学我们这里      [刊登时间] 2019-07-09 14:42:01 
 

华夏发生句古话“活到老,学到老”,意思就是说人终生都应该在学习中度过,如果停止了学习,那么人生还有什么意义吗?在俄罗斯远东布拉戈维申斯克市就发生这样一多对汉语兴趣盎然的长辈们,他们连续数年坚持学习汉语,实在诠释了“学无止境”的意义。

2010年,布拉戈维申斯克国立师范大学我们这里首次和该市的晚年协会合作,设立“汉语及中国文化学中心”。至今已走过9单年头,已经招生超过300人次,学生一般是从55年到80年的退休人员和老战士。他们针对中华和中华人民饱含着深厚的感情,针对中华文化充满着浓厚的兴趣。


毕业仪式

我们这里每个学期都会选派教学经验丰富的汉语教师到晚年汉语班开展情景教学。每周三次,包括日常交际课和中华文化体验课。学生们和教师一起学习太极拳,欣赏中国茶艺,唱中国歌,超越广场舞,宪章做中国菜等,内容丰富多彩。


华夏文化课

根据学员们的年龄特点,老年大学的语言学习主要为交际练习为主。为巩固学员们的学习成果,我们这里为老人们捎了《新实用汉语课本》铺天盖地教材中一致年级和第二年级的学科,连根据难易程度进行调整,并且在各个课教学中增加了多生活词汇。孔院老师利用多种多样的教学方法和手段,通过歌舞、图、视频等,帮助老年生更快、更好地了解所学内容。

这些老人学汉语的目的大同小异,除了是由于对中华和中华文化的兴趣,针对中华文明的敬仰。五十多年的学生计划结伴去中国游览。他们说:“过去的几乎年吃,华夏经济取得了快发展,啊我们了解这同古老国度创造了好的时机。我们被中国文化深深吸引了。”

安娜今年73年,曾是阿穆尔州艺术团专业美声歌手。它说:“由于爱和兴趣,为自己的快乐,点世界上最伟大的知识有,学习汉语思维,立即会极大的增长我的退休生活。”它不仅学汉语,啊是老年大学歌唱团的主唱和指挥,经常和它的同学们一起为市民献歌中国歌曲。不仅如此,它还把好的有些孙女送到我们这里儿童汉语班上,把人家的前途和中华紧连在共同。

62年的叶卡捷琳娜在讲话到自己学汉语的原因时,说话到:“长期以来我就是对中华、华夏的知识和历史大感兴趣。自己反复依照丈夫去中国游览,直接就想学汉语,当得知我们这里开设老年汉语班时,立即报了名。”

在中文课上,学生们像青年人一样产生朝气,振奋,教师为被感染。师生们为因此美食交流感情。在一年一度的俄罗斯茶文化节上,学生们带来了和睦烘焙的各种点心,所以俄罗斯传统的木料火茶炊烹制红茶。教师也表演了中国茶道,通过沏茶、欣赏茶、闻茶、饮茶、品茶等和中华传统礼仪结合起来展示中国茶文化。


华夏茶道

当然这老年班最执着的事还是唱歌,他们建立了中国歌曲合唱团。他们表现出俄罗斯民族能歌善舞的一面。《月球代表我的心》《福》《山楂树》《喀秋莎》相当耳熟能详的歌,凡是老年合唱团的保存曲目。共同声、轮唱、领唱交相辉映,他们音域宽广、音色丰富、表现力强。他们还和孔院老师一起用中华时流行的歌翻译成俄语,实现了在合唱中的中俄文的轮流演唱。所以歌曲表达对中华的炕热情感,每次演出时还能够激发现场观众共鸣,全场沸腾。