“学汉语让我们有又美好前景”

    [来] 《人民日报》      [刊登时间] 2019-07-08 14:48:46 
 


“汉语桥”比利时赛区决赛中,运动员们展示他们的书法作品。

先后十二到“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛日前在比利时西弗兰德大学取得下帷幕。来比利时7所中学的12称运动员参加了决赛,通过热烈角逐,法语布鲁塞尔自由大学我们这里推荐的学生阿尔诺·德穆塞勒获得冠军。

本次比赛由中华驻比利时大使馆主办,洋弗兰德大学我们这里承办,分为笔试、发言和才艺展示三只环节。比赛既考查选手对中华国情、华夏文化和中文知识的中心了解,并且搭台让选手们交流自己接触中国文化的经历。运动员们还显示了书法、赞扬、现代舞、诗朗诵、武术等多才艺。

来布鲁塞尔欧华汉语语言学校的学生玛利亚·跨兹奇达幼时随父母在首都在了4年,它演讲的题材是《自己思念还回到中国》——“华夏风光宜人,人人心头善良。现在中国变得更好了,自己一直在努力学汉语,希望着早一点回到中国去。”

来布鲁塞尔欧盟第二学校的学生阿克塞尔·不杰勒曼说,他去年到中国进行短期游学之后,学习汉语的兴致更足了,“学汉语让我们有又美好前景”。

才艺展示环节,运动员们要用毛笔在宣纸上写出汉字“下”,或者身穿汉服随着悠扬的曲翩翩起舞,或者深情朗诵《再变康桥》、演唱《康定情歌》……各种各样的节目浸润着选手们对中华文化的爱,取得现场观众可以的掌声和喝彩声。

德穆塞勒夺冠后兴奋地对准本报记者说:“自己特意感我的父母,他们在自己非常有些的时候就是鼓励我学习汉语,我的人生因为学习汉语而多姿多彩。通过这扇窗户可以视一个新的世界。” 德穆塞勒前不久通过了上海交通大学的面试,今年9月就要到中国读本科——“我的梦想实现了。学汉语让自己看光明未来,相信其他学习汉语的人数同为会发生光明未来。”

林堡省赫斯登—佐尔德尔买圣弗朗西斯中学是比利时最早开设汉语课的中学有,至今已有15年。学校汉语教师安妮达·只莱斯在接受本报记者采访时表示,汉语热在比利时持续升温,“多学生自初中一年级便选择上汉语,他们深知中国发展快,充满了机会,希望学好汉语以后去中国发展”。

华夏驻比利时大使馆教育参赞郑保国对记者表示,乘中国经济的快速发展和受于自己合作关系的不断推动,尤其多的比利时人口开始上学汉语,受到于两国人民对彼此的询问将会见更加深刻而到,少国关系为以更加缜密。

(《人民日报》2019年07月06日 03本子 记者/拍摄 任彦)

消息原文链接