马来亚大学我们这里威尼斯国际网站意识纪念中马建交45周年国际论坛

    [来] 马来亚大学我们这里      [刊登时间] 2019-06-28 13:48:33 
 

6月17日,由于马来亚大学我们这里、马来亚大学中国研究所主办,厦门大学马来研究所共同的思念中马建交45周年国际论坛在马来西亚吉隆坡威尼斯国际网站开创。本次论坛以“受到马关系:重视过往,面向未来”啊主题,马来西亚国防部副部长刘镇东、华夏驻马大使馆公使衔参赞陈辰当出席开幕仪式。马来亚大学校长、拿督阿卜杜拉·哈欣致欢迎词。共有200余名听众参加活动。


开幕式现场

刘镇东在开幕致辞中表示,马来西亚必须在现代中国研究投入大量资源,包括政治、文化、外交、社会和经济等方面,因为扶植更多的“中国通”,被大马真正了解中国。


刘镇东发言

陈辰发表了“商讨和睦和谐发展,捍卫自由贸易秩序”主题演讲。他表示,华夏“和”的思考融入国和国间的交往中,如果这个思想同样贯穿于中马两国的历史交往和建交45年历程中。被东方“和共同文化”浸润的遭遇马两国,虽然国情和制度不同,但是双方一直视对方为好邻居、哼伙伴,即使有问题和分歧,啊坚持为朋友的方法友好解决。不论世界怎么变、少国怎么变,受到马友好始终没有换。走过45年风霜的遭遇马关系,在相互尊重、同相待、和谐共处的基础上,历久弥坚。


陈辰发言

本次论坛共分半集。在上午的研究中,马来西亚投资发展局(MIDA)主持人、马中友好协会会长、拿督马吉德,首都语言大学讲课黄靖,马来亚大学中国研究所所长饶兆斌,华夏社科院教授郭继光当分别作了书为“受到马关系45年——完成和未来新的里程碑”“中美贸易战及其对东盟的影响”“华夏崛起语境下的马来西亚外交政策定位”“马来西亚新政府的华夏策略分析:一个华夏人口的见解”的演讲,从政治和外交角度分析着马关系所取得的完成和当前遇的挑战等内容。


马吉德发言


黄靖发言

下午,论坛主要聚焦于经济和知识。马来西亚伊斯兰研究学院教授、拿督阿兹称赞·巴哈鲁丁的“从跨文化对话角度看着马关系”,国际伊斯兰大学讲课、拿督阿旺·萨利安的“从文明的见解看中马关系的过去和现在”,厦门大学博士张淼的“扎根南洋:在马中国制造公司的频率如何”,华夏铁建马来西亚商厦董事长赵光明的“受到马关系:一个工程建设者的经历和愿景”,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院教授谭晓燕的“贸易和投资涉及:马来西亚人口的见解”相当,还围绕相关议题提出了好的见解。

在问答环节,出席听众与嘉宾展开热烈的议论和交流。


彼此交流

本次论坛的威尼斯国际网站意识,啊解决吃马两国交往过程中存在的题材提出了种的设想和方案,啊实现两国尤其美好的涉及提出了各种可能的途径。论坛所取得的收获为以推动丰富中马关系研究的宝藏,连对个别国未来协调发展提供方便的帮助。