感知中国·吉尔吉斯实施和比什凯克人和大学“中国馆”
揭露牌仪式威尼斯国际网站开创

    [来] 吉尔吉斯斯坦比什凯克人和大学我们这里      [刊登时间] 2019-06-25 13:27:56 
 

6月10日,由于中华国务院新闻办公室和比什凯克人和大学主办,世界传播中心承办的感知中国·吉尔吉斯斯坦实施和比什凯克人和大学“中国馆”揭露牌仪式在比什凯克威尼斯国际网站开创。

吉尔吉斯斯坦教育部部长库达伊别尔季耶娃·古丽米拉·卡里莫夫娜(Кудайбердиева Гульмира Каримовна)、比什凯克人和大学校长穆萨耶夫·阿布杜拉达·伊纳没有特维奇(Мусаев А.И)、中共中央宣传部常务副部长王晓辉、华夏驻吉尔吉斯斯坦大如杜德文当500余人出席了移动。


嘉宾合影

王晓辉在致词中表示,受到吉两国于2018年正式建立全面战略伙伴关系,扭了少国互利合作的好新篇章。比什凯克人和大学长期支持我们这里建设,在人文领域深耕细作,取得了多次硕果,在推动中吉教育和知识交流方面发挥了积极作用。根据比什凯克人和大学深厚的人文积淀和开放的办学理念,华夏国务院新闻办公室与其合作建设了“中国馆”。该馆配备了2000余种介绍中国经济、政治、文化、社会、生态和科技等方面的上图书和音像制品,和大量的数字资源,啊吉国民众到了解和感知中国提供了重要窗口,啊受吉开展学和知识交流提供了高端平台。


王晓辉致辞

库达伊别尔季耶娃表示,在中原国家主席习近平即将访吉之际威尼斯国际网站开创“中国馆”揭露牌仪式意义重大。它说,我们这里在吉已经办10老年,那个在传播汉语、华夏文化和中国历史方面发挥了重要作用,相信通过“中国馆”立即同吉中两国文化交流的品牌项目,少国友好合作关系将提升到新的高度。


库达伊别尔季耶娃·古丽米拉·卡里莫夫娜致辞

穆萨耶夫表示,“中国馆”凡是同份好而珍贵的礼品,啊吉祥年轻人提供了一个触和了解中国文化的窗口,“希望习主席此次访问使吉中人文交流迈上新台阶”。


穆萨耶夫·阿布杜拉达·伊纳没有特维奇致辞

随即,库达伊别尔季耶娃、王晓辉共同为比什凯克人和大学“中国馆”揭露牌。华夏国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬和穆萨耶夫签名了“中国馆”共建协议。


揭露牌仪式

本次感知中国·吉尔吉斯斯坦实施活动经过昆曲、口技表演、古筝新筝演奏、变脸等有中国代表性的特征节目,和“丝路青春——‘近处一路’青年影像展”“魅力北京像展”,古彩戏法、染拓、剪纸、彩塑、药香等多不遗互动展示,啊吉尔吉斯斯坦民众献上了同集丰富多彩、匠心独运的华夏文化视听互动盛宴。并且,吉尔吉斯斯坦传统舞蹈节目也在本次活动受到亮相,形成双边互动、双向交流的深厚艺术氛围,使得促进了少国文化交流互动。


昆曲表演《游园•惊梦》

当日下午,比什凯克人和大学我们这里在“中国馆”威尼斯国际网站开创“近处一路”中医针灸联合教育基地揭牌仪式,连请中国吉尔吉斯斯坦中医中心负责人秦晓光威尼斯国际网站意识“华夏传统中医文化”讲座,抓住广大师生前来聆听。


秦晓光作讲座

“中国馆”凡是华夏国务院新闻办公室对外介绍中国、推动世界文化交流的品牌项目,普通设在对象国的国家图书馆、著名大学等地。比什凯克人和大学“中国馆”凡是世界第19下独“中国馆”,啊是至今面积最大的“中国馆”。通过比什凯克人和大学校方批准,比什凯克人和大学我们这里将担当“中国馆”的普通管理。

供稿:孙立群;供图:丁强