亚洲“汉语热”升温 人生因汉语更加良好

    [来] 《人民日报海外版》      [刊登时间] 2019-06-11 15:07:57 
 

“当我穿上好的裙子,在舞台上跳起中国舞的时候,即使下定决心要学好汉语。”公共佳佳仍记得读高中时打开汉语的家的非常场景。

现在,举行汉语主持人、使得汉语等成为已从大学毕业的官佳佳的普通。针对25年的她来说,汉语不只是熟练掌握的同家语言,尤其未来的事业所在。

乘中国的进步,汉语在国际经济贸易、文化交流过程中的作用凸显,例如官佳佳同,选择上汉语的人数愈来愈多。

来我们这里总部的数量显示,在亚洲越来越多的人数开始摘学汉语。直至2018年终,亚洲35单国家和地方建立了125所我们这里和114单孔子课堂,共计开设各类汉语班次11.6万只,各学员上281万人次。

汉语的花开各国

在官佳佳处处的泰国,乘中稳定两国在旅游、农业、交通、科技等多世界进行大规模合作,汉语在泰国已成为除英语以外的第二很外语。依照不完全统计,现发生大约97万人学习汉语,其中我们这里(课堂)学生上26.7万。

依照宋卡王子大学普吉我们这里中方院长杨文波介绍,作为泰南处最大的汉语教学中心,直至2019年4月,普吉我们这里学员上38774人口,其中注册学员23419人口,不注册学员15355人口。


普吉孔院今年威尼斯国际网站意识的元宵节文化活动现场。

在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院我们这里,前来咨询和申请汉语课程的本地群众越来越多。立即所建立于2005年的我们这里,已经培养约6000称学生,成为乌兹别克斯坦最大的汉语文化中心。

依照云南大学在孟加拉国承办的第二所我们这里达卡大学我们这里首任中方院长周铭东介绍,今年初,达卡大学我们这里在达卡大学附属中小学乌冬学校开设了汉语课程,立即是汉语课程首次上孟加拉国的国营中小学,啊是汉语进入孟加拉国人民教育系统的好开端。


达卡大学我们这里新开设在孟加拉公立中小学的教学点学生在经验剪纸文化。

近来,沙特宣布将中文纳入沙特各级各类学校和大学教育相关学科,如果亚洲“汉语热”再升温。

以前,泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、柬埔寨等都已经将汉语纳入国民教育系统,作为正式课程设置。

“改变了我的生活”

“汉语让我的人生变得更加良好。”从官佳佳决定学汉语开始,生便在忧愁间有了变化。读中学时,它经常到中国文化活动,和中国教师一起写书法、编造中国结,汉语水平呢在不断晋升。

在泰国宋卡王子大学国际研究学院读中,公共佳佳开启了深刻学习汉语之旅,旅游汉语、商务汉语、汉语写作等专业课程充实了它的活。

大学毕业后,公共佳佳选择的工作都和汉语相关。“自己比好做汉语教师,但是教学水平还需要不断晋升。”公共佳佳说。

如果官佳佳一样,汉语学习也改变了接受飞斯的活。2015年,我们这里总部设我们这里奖学金南亚国家汉语教师班项目。那一年,来巴基斯坦的承受飞斯,申请到了该奖学金。现在,他已经是同名就读于北京语言大学的汉语国际教育专业大三学生。“华夏的这段留学经历,被自己好上中国,爱上北京,毕业后计划留在中原工作。”接受飞斯说。

“在我们这里的学习经历为自己受益良多,啊想把更分享给更多想学汉语的对象,被他们的人生因汉语而进一步良好。”公共佳佳的这番话道来了外国汉语学习者的肺腑之言。

推动人文交流合作

语言是知识的载体,通过汉语这个桥梁,尤其多的人数开始认识中国、感知中国,拉近了和睦和中国的距离。

“文化交流和语言交流同样重要。去中国上的留学生完成学业后,不但学会了汉语,还针对中华文化发生了深刻的询问。回国后,既然可以与周围的对象分享有关中文和中华文化的知识,啊可以促进巴基斯坦和中华里的知识交流。”接受飞斯说,“即使将来不能养在中原工作,啊希望能找到一份经常往返于巴基斯坦和中华里的工作,啊中巴友好交流出同样份力。”

“自己有的工作还根据让泰国人口愈来愈了解中国,被中国人口愈来愈了解泰国,推动中稳定中的交流。前途,自己还想建立一个中文俱乐部,被更多的人数感受到汉语的魅力。”公共佳佳说。

在中文交流的桥的搭建中,我们这里是非常重要的一环,不但为各民众打开了了解中国的大门,尤其中外文明交流互鉴作出了重要贡献。

在孟加拉国达卡大学我们这里2019年春季学期开学典礼上,我们这里外方院长施施而用窗口比喻我们这里并告诉同学们可以通过孔院这个“窗口” 学习汉语,刺探中国,认识中国;日本北陆大学我们这里已一连13年威尼斯国际网站意识“平成遣遭遇要”互访交流活动,共计已有1741人次参加,推动了受日两国青少年在药学、教育、体育等方面进行友好交流。

来我们这里总部的数量显示,目前,在我们这里的推动下,亚洲一起发生16所大学开设中文专业,5所大学开设汉语师范专业,28所外方大学成立中国研究中心。

(《人民日报海外版》2019年06月07日 先后09本子 记者 赵晓霞)

消息原文链接