坦桑尼亚大学生“汉语桥”比赛圆满收官

    [来] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学我们这里      [刊登时间] 2019-05-22 16:03:17 
 

本土时间5月5日,先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区决赛于达累斯萨拉姆大学落幕。本次比赛由我们这里总部、华夏驻坦桑尼亚大使馆主办,达累斯萨拉姆大学我们这里承办。


开场表演

达累斯萨拉姆大学商学院院长姆邦巴(Mbamba)、达累斯萨拉姆大学我们这里外方院长穆坦贝(Mutembei)、华夏驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜、达累斯萨拉姆大学我们这里中方院长刘岩和在坦中资企业代表、华人华侨、孔院师生等300余人出席。

首先,刘岩在致词中感谢嘉宾及观众的来到,希望大家尽情享受精彩的比赛。


刘岩致辞

穆坦贝在致词中表示,“汉语桥”凡是因为汉语为桥梁,联系坦桑尼亚和中华;因为汉语为桥梁,联系现在和前途。他鼓励学生们要不害怕失败,坚持学习汉语。


穆坦贝致辞

姆邦巴代表达累斯萨拉姆大学副校长鲁廷瓦(Rutinwa)在致词中,自然了我们这里在坦中交流中所抒发的重要作用,强调语言学习的重要。“学习更多的汉语,刺探更多的华夏文化,你以再有竞争力!”他说道。


姆邦巴致辞

高炜在致词中指出,遭逢中坦建交55周年,在达累斯萨拉姆大学新图书馆威尼斯国际网站开创大学生“汉语桥”比赛意义重大,预祝所有选手在比赛中取得满意的成就。


高炜致辞

本次比赛分为主题演讲、才艺表演和知识问答三只环节,来达累斯萨拉姆大学孔院和多马大学孔院的9称运动员进行了强烈角逐。

在主题演讲环节,运动员们激情洋溢,从“丢掉捺飞扬的华夏汉字”说话到“怪的汉语”,从“自己和‘汉语桥’的故事”说话到“‘近处一路’的故事”。他们发音标准,吐字清晰,取得了一阵掌声。


运动员风采

最热闹的当属才艺展示环节,运动员们一一上台秀中华绝活,武术、戏曲、相声、读等悉数登场。李耶布的《狮鼓》和子龙的《华夏功夫》铿锵有力;董杰、麦克当以《指挥着膀子的女孩》《我的歌声里》相当中文歌曲演绎得淋漓尽致;古桥用相声介绍了“怪中国之旅”;何明正在一身戏服登台,京剧《梨花颂》同起嗓便已惊艳四栋。


何明表演京剧《梨花颂》


李耶布表演《狮鼓》

文化问答环节涉及汉语知识、华夏国情和中国文化等内容,运动员们沉着应答,自信满满。

整集比赛精彩纷呈,不断。通过近三只小时的剧烈角逐,来达累斯萨拉姆大学我们这里的古桥和何明分获冠、亚军。


颁奖仪式


汉服舞《华夏》

比赛中,达累斯萨拉姆大学我们这里学生带来的开场武术表演点燃气氛,太极、武器棍棒轮番上场。中场表演汉服舞《华夏》展示了中国传统服装之美。

供稿、供图:张利萍、王攀峰