“汉语国际教育的韬略和方法”红问题探讨
在华东师范大学开讲

    [来] 华东师范大学国际汉语教师研修基地      [刊登时间] 2019-05-20 15:47:44 
 

5月16日,由于华东师范大学国际汉语教师研修基地主办的“汉语国际教育的韬略和方法”红问题探讨拉开帷幕。本次讲座是华东师范大学2019年赴英国我们这里志愿者储备人员培训中汉语国际教育专题系列讲座中的一集,由于华东师范大学国际汉语文化学院院长张建民主讲。

讲座中,张建民首先从本上介绍了“汉语国际教育”立即同学科的韬略目标和申辩基础。他在回顾该学科发展历史的同时,梳理了学科特点、学科命名依据、学科建设重要等内容。


讲座现场

张建民结合自己工作体会,针对汉语国际教育的方法提出了多见解。他强调,在中文国际教育事业中,必须体现国家力量的意图,表现汉语的经济价值,包括个人价、社会价值和中文本身的价值。此外,张建民还表示,现在汉语国际教育就呈现普及化教育的趋势,在热火朝天发展的同时,啊面临着多瓶颈与挑战,其中最显著的是“教材”“教师”“教学方法”立即三地方的题材。就是汉语教师要志愿者储备人员,应努力夯实基础,控制必要的汉语教学知识、世界文化知识和项目管理知识。在实际教学过程中,再应凸现文化的地位,并且注意加强对宗教的认识,所以积极助推汉语及中国文化的交流和推广。

在本次讲座的尾声,张建民对近200称去英国我们这里储备志愿者寄予了美好的希望,鼓励大家认真参与培训,争取学有所得,学有所用。