汉语风吹四海同,桥连天下一家亲
——先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛
白俄罗斯赛区选拔赛纪实

    [来] 华夏驻白俄罗斯大使馆教育处      [刊登时间] 2019-05-18 11:39:22 
 

5月11日,由于我们这里总部主办、华夏驻白俄罗斯大使馆教育处承办,明斯克国立语言大学我们这里协办的程序十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在白俄罗斯语言大学威尼斯国际网站开创。中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆临时代办罗占辉,教育处李文华一等秘书,白俄罗斯共和国教育部首席专员克拉苏茨基,明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃、副校长捷尔宾、白俄罗斯国立大学共和国我们这里白方院长托济克、白俄罗斯我们这里(课堂)中方院长、汉语教师、汉语教师志愿者,来白俄罗斯各高等学校师生和12称参赛运动员与中国留白学生代表400余人看了比赛。

下午时,2019年第十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在庄严的遭遇白两国国歌声中拉开序幕。

中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆临时代办罗占辉在致词中表示,异常荣幸出席今天的头号盛大赛事,连表示崔启明大使向大家致以诚挚问候,针对明斯克国立语言大学我们这里为本届“汉语桥”大赛做出的努力表示真诚感谢。罗代办说就是协调第四年参加白俄罗斯汉语桥比赛。四年里白俄罗斯青年求学汉语的人数与日俱增,汉语水平呢逐渐增强。他希望今天出席比赛的运动员发挥出最好的水平,尤其周到和深刻了解中国了解汉语。他相信,在汉语桥的接连之下,受到白两国间的合作的桥会更加坚固。罗代办表示,近来被白关系在各个领域飞速发展,少周前白俄罗斯总统卢卡申科和中国国家主席习近平在第二到“近处一路”国际合作高峰论坛中进行了会谈,会谈中两个国家领导人对遭受白双方的深刻合作表示赞成与支持,相信未来双方在教育领域的合作以更加深刻、全面,希望两国的大学生更加积极参与到个别国合作中来。末了,罗代办向有参与比赛筹备的工作人员对放开汉语与中国文化所做出努力表示真诚地感谢。

白俄罗斯共和国教育部首席专员克拉苏茨基在致词中表示,异常荣幸出席本次盛大赛事。他表示,白俄罗斯政府在中文教育和中华文化推广领域与了极高的关怀和支持,今年在白俄罗斯将设立汉语教师进修班,培养白俄罗斯籍本土汉语教师讲课汉语。立即充分显示了白俄罗斯人民对古老而美丽的汉语充满了极高的兴趣。今年5月下旬,华夏教育部副部长将针对白俄罗斯进行协调访问,他相信未来会见发生越来越多受白青年吗受白双方的深刻合作做出贡献。

明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃女士在致词中回忆道“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在明斯克国立语言大学威尼斯国际网站意识的景象。它表示,首先到“汉语桥”大赛以前所未有的样式吸引了一大批白俄罗斯青年对汉语有关注和兴趣,它表示如果还地为汉语和中华文化在白俄罗斯的放开和进步给予支持和关怀。它认为,学习汉语对于了解中国传统文化,借鉴中国的快速发展有重要意义。巴拉诺娃校长赞赏白俄罗斯大学生学习汉语所取得的成就,强调汉语这栋巨大桥梁一定会将受到白友好更为紧密的接连在共同。它预祝选手们在比赛中取得好的成就,祝愿中国的进步取得更大成功,祝中白两国友谊万古长存。

白俄罗斯国立大学共和国我们这里白方院长托济克在致词中表示,汉语是同栋桥,通过汉语这栋桥,我们了解了中国数千年的知识和历史;通过这栋桥中白双方最大限度的在各个领域里积极合作,包括文化,科技,经济,教育等领域。所以有必要把当时栋桥变得更加宽广与巩固,发生必要让更多的遭遇白两国青年打听对方的语言和知识历史,啊有限国的合作和进步做出自己的贡献。

本次比赛分为知识问答、命题演讲、自由发言和才艺展示共四只环节。

文化问答题型丰富多样,在选择,补、列举、认清、和连线题等,题材内容到,包括中国文化、地理、历史和汉语常识等各个方面的知识,深入观察选手的汉语水平和对中华文化的询问。

命题演讲环节,参赛运动员为“世界一家”啊主题进行自己的论述。运动员们产生的为中国道家思想也出发点,阐述自己对“世界一家,世界大同”的认识。部分因《地球村时代》啊写讨论跨文化交流对构建人类命运共同体的重要意义,呼吁大家再接再厉学习汉语,成为跨文化交流的使者,部分从个人、民族、国家三只范畴呼吁大家互利合作、彼此帮助,努力实现互利共赢,发挥出全人类对和平的敬仰。

自由发言环节,运动员为现场抽签决定演讲题目,自由发表。虽然选手们的准备时间少,但是他们针对演讲题目的深厚见解和稳定沉着的临场发挥,取得评委与观众的一阵掌声。

才艺展示环节,运动员们各显神通,歌曲、武术、相声、乐器等表演精彩纷呈。歌曲《shallow》低音柔和沉稳,高音婉转缠绵,似乎天籁,小品《消息歪报》,因为调侃的方法播报各类新闻,把网络流行语与严肃的消息用语相结合,汉语功底扎实,有趣幽默,现场观众欢声笑语中掺在阵阵喝彩,如果现场气氛更热烈,被评委与观众评委留下了深厚印象。武术《太极扇》,诗朗诵《超越国界》、《沁园春·雪》、《情书》,相声《学好普通话》,木偶戏《西游记片段》、吉他弹唱《烟火里的尘埃》相当把现场气氛推向了一个以一个的高潮。明斯克国立语言大学中国语言和知识系的同学们也为现场带来了舞蹈《汉语热》、《愿望之旅》、《凡的路》、《你就不用想起自己》相当好的歌舞演出。

通过四只环节精彩激烈的斗争,来白俄罗斯国立大学的亚历山德拉·刚巧邦和根源明斯克国立语言大学柳波芙·舒斯捷而分收获第一、第二名。

华夏驻白俄罗斯大使馆新闻参赞陈维伟吗来了比赛现场,他表示,近来,在习近平主席和卢卡申科总统的支持下,受到白两国教育方面的合作和交流日益密切,丰收。立即离不开中白两国政府、教育机构领导和劳动力辛勤认真负责的工作态度,离不开中白两国青年的积极参与。他强烈祝贺第十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛圆满成功,连预祝白俄罗斯“汉语桥”比赛更办越好,取得更加明朗的成就。

明斯克国立语言大学副校长捷尔滨在闭幕式上表示,受到白两国虽然隔数本里,凡是“汉语桥”拉近了少国青年中的距离,推动了受白两国间各领域的交流和合作。异常荣幸能吧世界级的汉语桥比赛提供一个高品质的比赛场所。今日在这里汇集了最好的华夏文化、文学领域的专家和汉语专家,他们为汉语教学、华夏文化的放开做出了伟大贡献,希望选手们在比赛中会激发潜力、超越发挥,取得满意的结果。

华夏驻白俄罗斯大使馆教育处一等秘书李文华为取得第一名的运动员亚历山德拉·刚巧邦颁奖。它表示,“汉语桥”世界大学生中文比赛已经走过了18单年头,运动员们在这个舞台上显示了的好语言水平和自然,通过比赛达了解中国语言和知识的目的。今日比的运动员都非常好,都是胜利者,希望能发出更多白俄罗斯青年对汉语有兴趣,参加到学习汉语、刺探中国文化的大家庭中来。它表示,华夏驻白俄罗斯大使馆将仍然地支持汉语教学在白俄罗斯的进步,啊白俄罗斯上汉语的学生提供更广泛的显示才干和语言技能的舞台。

先后十八到“汉语桥”白俄罗斯赛区大学生选拔赛,强出了水平,强出了友谊。受到白青年用会见共建语言的桥,心灵的桥,合作的桥,如果彼此能够更好更深刻得交流学习,推动“世界一家”的实现。