2019年“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛
保加利亚赛区预赛落幕

    [来] 保加利亚大特尔诺沃大学我们这里      [刊登时间] 2019-05-13 16:43:04 
 

本土时间4月19日至20日,先后18到“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第12到“汉语桥”世界中学生中文比赛保加利亚赛区预赛落幕。本次比赛由中华驻保加利亚大使馆主办、异常特尔诺沃大学我们这里承办、索非亚我们这里协办。来索非亚大学、异常特尔诺沃大学、鲁塞大学和普罗夫迪夫大学的5称大学生和根源鲁塞市瓦希尔·列夫斯基(Vasil Levski School)中学、马克西姆·高尔基(Maxim Gorky Middle School)中学、索非亚市第138中学和索非亚第18中学的11称中学生参赛。来大特尔诺沃大学的运动员那东(Radoslav Kosev)和根源鲁塞市瓦希尔·列夫斯基中学(Vasil Levski School)的运动员贝甜(Betizhe Osmanova Akova)分获大学组和中学组的冠军。

我们这里总部高级顾问/异常特大学我们这里理事会名誉理事长普拉门·迫格科斯塔普(Plamen Legkostup)、异常特大学副校长季米特尔·季米特洛夫(Dimitar Dimitrov)、异常特大学语言学院院长特森卡·伊万诺娃(Tsenka Ivanova)、索非亚大学中文系主任安东妮娅·赞扬科娃(Antonia Tsankova)、华夏驻保加利亚大如夫人夏芝顺、华夏驻保加利亚大使馆教育组负责人毛彦成,和300多名我们这里代表和学校师生观看比赛。

毛彦成读了中国驻保加利亚特命全权大使董晓军的贺信。贺信中,董晓军表示,中保建交70年来,陪伴着半国友好关系快速健康向上,保加利亚汉语教学取得丰硕成果,培养了一大批精通中国语言和知识的人才,啊中保各领域交流合作提供了稳固的人才智力保障。他希望保加利亚青年在学习汉语的同时,啊能够成为中保友好交流的使者,啊增强中保相互了解和友谊贡献自己的能力。


毛彦成读贺信

季米特尔·季米特洛夫在致词中感谢大使馆对本次“汉语桥”比赛的大力支持,希望进一步增强和中方在教师互访、留学生交换等方面的合作。


季米特尔·季米特洛夫致辞

只森卡·伊万诺娃对比赛达了好的祝愿,希望选手们赛出水平、强出风格,连鼓励学生学好汉语,将来成为保中文化交流的使者,啊推动两国合作共同上多开贡献。


只森卡•伊万诺娃致辞

高等学校组比赛包括汉语自由演讲、华夏文化和语言知识问答、华夏文化技术展示三只环节。中学组比赛包括中国文化和语言知识笔试、汉语自由演讲、华夏文化技术展示三只环节。运动员们的表现异彩纷呈。


运动员风采


运动员风采

我们这里中方院长董元兴在闭幕式上作点评,连表示“运动员们的主题演讲声情并茂、文化问答应对如注、舞蹈表演婀娜多姿、戏曲演唱字正腔圆、华夏歌曲婉转动听、华夏武术有板有眼、电影配音绘声绘色、诗朗诵铿锵激昂,被在座的有人养了深厚印象。”


高等学校组合影


中学组合影

董元兴表示,“古有丝绸开路联八荒,今日发生汉语作桥通四海,本届‘汉语桥’比赛的少只主题‘世界一家’和‘扶持汉语,筑梦未来’发挥了非常美好的愿景,表示了我的梦、你的梦乡、大家的梦乡。”他希望大家在“近处一路”框架下,啊构建“人类命运共同体”、实现“世界一家,世界大同”的希望,继续努力。