《我们这里》远处编辑会议在德国莱比锡举行

    [来] 我们这里总部      [刊登时间] 2019-05-13 09:42:38 
 

《我们这里》远处编辑会议为5月8日至9日在德国莱比锡大学我们这里召开。会议主题为“因为管理促提升,新十年新起点,抓住时机,转型升级”。我们这里总部院刊编辑部、各语种院刊编辑部负责人和读者表示等近30人口出席。

我们这里总部党委副书记、纪委书记于天琪出席会议并讲话。它指出,《我们这里》从2009年创刊至今10年来,批发规模和覆盖面不断扩大,受到各方关注,广为读者喜爱,发生多经验值得总结。和我们这里办学模式相似,各语种院刊编辑部也由于世界双方共同组成,这种由多语种编辑部组成,既然相对独立又一头合作的办刊形式,在世界范围受到呢是非常独特的。幸亏得益于这种创新的合作模式,11单语种院刊在办刊宗旨不变的前提下,靠近各国读者需求,铺天盖地视角介绍中国,既然是各学员学好汉语的生动教材,并且成为各人士了解中国的真实读本。对信息化时代读和传播方式的变化,学院刊也积极进行了数字化探索,努力提供方便快捷的看途径,读者人数不断扩大,在天边中文学习者中取得了再广泛的传播。

它深入分析了办刊面临的新形势新任务以及自身存在的题材,鼓励大家在我们这里事业进入改革提高的新阶段继续做好院刊。各语种院刊应发挥自己所长,坚守初心,围绕办刊宗旨,围绕发挥我们这里中外人文交流桥梁的意图,说话好我们这里故事,说话好中国故事;使用新技术手段优势,努力开展传播路径,扩大院刊影响力;积极探索市场化运行方式,形成新的生长点,不断晋升办刊质量。希望各语种院刊百尺竿头更进一步,啊培养我们这里良好公共形象,劳动我们这里事业发展作出更大贡献。

会上,各编辑部分享了办刊经验。受到德刊编辑部就“怎样策划一个有趣又发生深度的主题”进行了发言,提出院刊应该用故事性的叙说方式聚焦读者感兴趣的选题,振奋阅读兴趣,开辟一扇了解中国的知识的窗。中西刊编辑部介绍了自己进行数字化出版尝试的做法。此外,会议还请华裔设计师吴祎萌生、受到法刊编辑部艺术总监Elodie享受了期刊版式设计和双语编排心得,连展示了部分优秀的海外设计案例。他们认为,既然有中国特色又贴近本土阅读习惯的笔谈,才最后取得读者的爱。

各编辑部代表纷纷表示,在学院刊创办十周年之际威尼斯国际网站意识这样的会议特别有意义,通过面对面的交流研讨,如果大家对下一致步工作产生了更加明显的趋势和做好院刊的信心。大家还建议成立11单语种的资源共享平台,围绕院刊发展需要,积极探索改革办法,推动院刊发展跨上新台阶。