康震去意大利进行中国文化巡讲

    [来] 意大利比萨我们这里、意大利米兰国立大学我们这里      [刊登时间] 2019-05-08 14:48:28 
 

本土时间4月28日至30日,“长江学者”康震受邀做客意大利比萨我们这里和米兰国立大学我们这里,受到我们这里代表和本地留学生的剧烈欢迎。

28日,康震到比萨我们这里,浏览了我们这里图书馆,连和我们这里教师合影留念。随即,在本地留学生代表的陪同下,康震参观了比萨斜塔、比萨大教堂等著名建筑。康震表示,希望通过此次意大利之旅让中国文化的魅力散发在外国,播在本地学子的内心。


康震和较萨我们这里师生合影

29日,康震去锡耶纳外国人大学,啊中意学子开展“诗仙李白”诗讲座。锡耶纳外国人大学副校长毛罗·莫雷特(Mauro Morett)针对康震的来到表示强烈欢迎,并且送上印有欠校徽标的纪念品。


毛罗·莫雷特给予欢迎词

讲座中,康震对比了中国诗歌和意大利艺术产生原因。他认为,少国不同的地理环境决定其特别文化,随即产生不同方式样式。他从生活环境等方面介绍了浪漫主义诗人李白的诞生,连为《向庐山瀑布》《将进酒》《早发白帝城》作为线索,解读了李白一生的过程。此外,康震提出为“他见”换位解读李白,列举了唐玄宗、贺知章和杜甫眼中的李白。


讲座现场

讲座末尾,现场观众踊跃提问。其中,发生各意大利学生问道:“华人为什么喜欢李白?”康震解答道:“因为李白性格鲜明,一生时事多贫困但仍然时刻传达出自信、波澜壮阔的旺盛,这种精神是华夏人口所爱的。”

康震对诗歌研究的深度和广度,和幽默有趣的叙说方式,被听众留下深刻的印象。讲座结束后,听众上前索要签名,连和康震合影留念。


康震吗观众签名

当日,在比萨我们这里中方院长黄赟琳和汉语教师的陪同下,康震游览了锡耶纳古城。他称赞意大利政府对历史知识的重视,赞扬意大利人民文物保护的高度责任感。

30日,康震访问米兰国立大学我们这里,带题为“华夏文化的魅力”的讲座。米兰国立大学汉学家贝娣娜(Bettina Mottura)、我们这里外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)和中方院长金志刚出席,百余名米兰国立大学中文系学生和中华文学爱好者前来聆听。


康震作讲座

金志刚表示,华夏文化源远流长,底蕴深厚。康震使是华夏著名文化学者,在中原诗歌文化方面充分有建树,希望此次讲座能够被更多的意大利青年了解中国诗词文化。

康震结合意大利人的特征,因为新的见解深入浅出地解读了诗仙李白。康震讲话到,李白非但是诗人,他还有远大的政治抱负,和无人可与的文学才华。从李白的诗中,大家既能读到“波澜壮阔,疑是银河落九天”的雄壮,啊能够读到“桃花潭水深千尺,没有汪伦送我情”的深厚友谊。康震说,“李白是唐朝的意味,如果想了解唐朝,自然要读李白。”讲座结束后,学生们意犹未尽,连表示受益匪浅。


康震和米兰国立大学我们这里教师合影

作为中意文化教育交流的阳台,我们这里致力于将中华可以的风俗文化引荐到意大利,本次系列讲座让本土群众领略到中国诗歌浪漫多情、深沉含蓄的异常魅力。以后,我们这里将努力地被更多的意大利人体验优秀的华夏文化。

康震,首都师范大学教授,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,CCTV百家讲坛主讲人之一,漫长从事中国古代文学和知识的教学科研工作。他多次发表上中央电视台《百家讲坛》,授课《唐宋八大家》铺天盖地、《诗仙李白》 《诗圣杜甫》《李清仍》相当;当中央电视台《汉语桥》《华夏诗词大会》点评嘉宾。

供稿:比萨我们这里王多、尹凤意,米兰国立大学我们这里卢彩凤、杨迎