博洛尼亚大学我们这里威尼斯国际网站意识建院十周年庆典
和中国民乐音乐会

    [来] 意大利博洛尼亚大学我们这里      [刊登时间] 2019-05-07 14:33:20 
 

本土时间5月2日,意大利博洛尼亚大学我们这里建院十周年庆典活动和中国民乐音乐会在博洛尼亚上露琪亚教堂礼堂威尼斯国际网站开创,意大利前总理、前欧盟委员会主席普罗迪,博洛尼亚大学校长弗兰杰思科·哪里伯蒂尼,华夏驻意大利大使李瑞宇,华夏人民大学副校长杜鹏当嘉宾出席并致辞。


音乐会现场

“今日在这个庆祝博洛尼亚大学我们这里成立十周年,立即不但表示博洛尼亚大学和中华人民大学中长达十年的合作和友谊,再意味着博洛尼亚和首都、意大利和中华里的不解之缘。”普罗迪在致词中表示,博洛尼亚大学我们这里在全中文化交流中扮着重要角色,凡是华夏文化在博洛尼亚的“使馆”,啊意大利当地和中华的各个教学机构牵线搭桥。普罗迪表示,完全中合作和个别国人文交流后还有很大的进步空间,他真诚祝愿两国关系提高得更加好。


普罗迪致辞

李瑞宇在致词中说道:“我们这里是世界语言文化交流的窗口,啊是民心相通的桥梁,所以我们可以说,我们这里既属于中国,啊属于世界。”他表示,希望意大利各我们这里能继续推动中了友谊的进步,尤其夯实两国政治互信的群情基础,导致两国人民的群情相通,发挥好中意文明交流互鉴的关键作用。


李瑞宇致辞

弗兰杰思科·哪里伯蒂尼表示,博洛尼亚大学我们这里十年来持续稳定发展,已经逐渐成为意大利境内重要的汉语教学和中华语言文化推广中心。他总结了博洛尼亚大学我们这里的进步特点,连对孔院近来取得的成就表示赞赏。“立即是硕果累累的十年,并且为为建设下一个进一步漂亮的十年创了所需要的全部条件。”他说道。


弗兰杰思科·哪里伯蒂尼致辞

杜鹏对博洛尼亚大学我们这里的汉语教学和知识活动成果予以高度赞誉。他表示,博洛尼亚大学是人民大学一直以来高度重视的合作伙伴,依靠孔院平台,少校在师生交流、学科合作等方面还取得了丰富的收获。华夏人民大学希望和博洛尼亚大学继续加强交流,付出更多的合作领域。


杜鹏致辞

随即,华夏人民大学民乐团为来宾与观众演出了同集漂亮的华夏民乐音乐会。音乐会以同首节奏欢快、情热烈的《发生新春》开场,取得满堂喝彩。下一场,变有中国韵味的《茉莉花开》《姑苏实施》《敦煌》先后出台,引导观众体验中国民族音乐的清洁脱俗、波澜壮阔激昂;《龙船调》《同杯美酒》少首婉转缠绵的民歌余音绕梁,取得掌声不绝;《飞旋的艾特莱斯》《高山青》虽然展示了少数民族的异常风情与音乐魅力。末了,十周年庆典活动在民乐小合奏《福》的音乐声中取得下帷幕。


风演唱


风演唱


民乐演奏

博洛尼亚大学我们这里成立于2009年,由于博洛尼亚大学和我们这里总部合作建立,中方承办院校为中华人民大学。十年来,博洛尼亚大学我们这里积极进行汉语教学、文化交流相当各活动,辐射范围扩大到整个艾米利亚·罗马涅大区,连推动两校高层互访,强化双方了解和合作。博洛尼亚大学我们这里于2012年取得“世界先进我们这里”荣誉称号,我们这里外方院长莫迪被2018年取得“我们这里先进个人”荣誉称号。

供稿、供图:林光耀