奥地利汉学家李夏德:同次中国实施 一生中国情

    [来] 华夏新闻网      [刊登时间] 2019-04-24 13:53:58 
 


李夏德(前排右二)在长春大学种下友谊树。 

年近古稀的奥地利汉学家李夏德(Richard Trappl)近来按照到访长春,连在长春大学种下一致棵象征友谊的松树。立即是他在中原种下的程序5棵树。

“树比人活得更长远,即使我不在了,这份友谊也仍在。”李夏德因此流利的汉语说,以后还会见种下更多象征着半国友谊的培养。李夏德头金发,振奋矍铄,告知速惊人。

2018年6月,李夏德出席了由长春大学威尼斯国际网站意识的中美聋人论坛,以后与长春大学结缘。本次到长春,他以和长春大学就有华夏传统文化品类进行洽谈合作。

除了汉学家的地位,李夏德还是奥地利维也纳大学我们这里奥方院长。说从他和中国的缘分,最早可以追溯到40多年前。

1973年,维也纳大学开设了汉学系,李夏德是首先到学生。1974年,他来中国留学,沿途经过10单昼夜后才到北京。立即同次中国的行,啊以他的一生和中国联系起来。

“我的父母四十多年才有了自己,他们不了解中国,只是因为自己喜欢汉语,即使同意我来了。”李夏德说,至今想起仍然特别感激父母给予的支持。

在李夏德的记忆中,从首都火车站出来到首都语言学院的路上,除了公交车,只生很少小汽车,但是自行车特别多。晚上没有路灯。那时小孩子看到他是外国人,见面赶着看很久。

“自己还参与农村和工厂的劳动,在首都的遭遇阿(阿尔巴尼亚)和谐人民公社挖过土,出席学校专门被留学生准备的革命样板戏学习班。”李夏德说。

乘对中华了解的逐步深入,李夏德以更多精力放在了中国文化、哲学、历史等方面的研究。1979年,他的博士论文以魏晋南北朝时文学发展为研究方面,他更加喜欢《文心雕龙》。

“通过研究中国的文学作品,自己发现中国人口的思考观念也在忧愁发生变化,变得更加开放了。”李夏德说。

1978年以后,他几乎每年还要到访中国,尤其1997年担任了维也纳大学对华代表后,由于工作由到访中国的次数更多了。“华夏的进步跨我的想象,自己幸运见证了。”李夏德说。

李夏德还去着华夏文化“传播者”的角色。2006年,李夏德推动维也纳大学和首都外国语大学协作成立了维也纳大学我们这里,啊的是被更多人接触汉语和中华文化。

在奥地利,李夏德讲课的华夏文化课颇受欢迎,甚至产生多外交官慕名而来。“自己叫了40多年华夏文化课,发生少数本名学生上过我的课。”李夏德说,刚巧有越来越多人口怀念了解中国。

李夏德相信中国“百闻不如一见”的古语。近几年,他每年还要带学生来中国,被他们近距离了解一个真实的华夏。“奥地利学生只占三分之平,其他都是来其他国家。”

李夏德此番到访中国的行程安排好紧凑。除了长春外,他还以在上海、香港等地进行学术交流,在首都出席第二到“近处一路”国际合作高峰论坛。

“其他政治和经济的涉及还发生知识的根本,作为文化交流学者,推动双方相互交流和了解,凡是避免误解和冲的最好方法。”李夏德说。

(中新网长春4月24日电 记者/拍摄 郭佳)

消息原文链接