聚焦主业谋发展,共同创新显特色
——2018年泰北家门汉语教师培训威尼斯国际网站意识在清迈威尼斯国际网站开创

    [来] 泰国清迈大学我们这里      [刊登时间] 2018-12-21 13:23:26 
 

12月11日至12日,泰国清迈大学我们这里与清迈府教育厅、南邦噶拉娅尼学校孔子课堂联合威尼斯国际网站意识2018年泰北家门汉语教师培训,抓住了自清迈、南邦、南奔和广大府中小学的65称本土汉语教师参加。

清迈大学副校长龙姆(Rome Chiranukrom)、清迈府教育局民校教育处主任段猜(Dhwatchai Chaikan)、南邦噶拉娅尼学校校长尼琅冬(Nirandon Muensuk)、清迈职业学院副校长宋班(Sombat Naluang)相当出席开幕式。

龙姆在致词中指出,和谐刚刚到了在成都威尼斯国际网站意识的程序十三到我们这里大会,中充分感受到了我们这里大家庭“盛、更新、花”的特征,连对汉语及中国文化在世界发展中的重要性有了再深刻的认识。清迈大学作为泰北处主要的汉语高等教育基地,以会见还的支持清迈大学我们这里的建设和进步,和中方一起培养更多高质量的汉语人才,共同推动泰中中的语言教育和知识交流。


龙姆致辞

段猜表示,不论在交易还是教育方面,中文已成为泰国各领域产生重要影响力的语言之一。希望通过此次培训,能够帮助参训家门汉语教师巩固、增强中文教学能力,有效地运用汉语课本,连能根据实际情况进行汉语教学。


段猜致辞

清迈大学我们这里中方院长沈毅表示,汉语教学的“本土化”凡是增强中文教学质量的根本和基础,清迈孔院以致力于不断晋升自身内涵特色发展,更新汉语教学和知识活动形式,积极融入当地,啊清迈和泰北的家乡师资培训做出贡献。


沈毅致辞

本次培训在专家讲坛、华夏文化体验、汉语教学讨论和教案设计、汉语教学技能演示等环节。

云南师范大学教授魏吉结合在稳定工作经历和规范特长为参训老师做了书为《泰国中小学汉语课堂教学计划》的讲座,帮助他们查漏补缺、全面教学计划步骤,增强理论知识。云南师范大学教授郝朴宁的《根据跨文化理解的华夏古诗欣赏》讲座,虽然从图画文字、象形文字及其文化寓意的角度入手,从跨文化的见解引导参训老师领悟中国古诗词之美,连分析了诗词背后所包含的华夏文化。


魏红进行讲座


郝朴宁进行讲座

在中原文化体验环节,授课老师设计了书法、中国结和灯笼制作体验。经验结束时,参训老师仍兴致盎然,有意思,希望体验更多中国文化品类。


汉教实训


灯笼制作

明日上午,清迈大学我们这里教师高薇、牛亚凡分别带队,围绕课程为参训老师进行了暖场互动、分组讨论、公共备课、说课及试讲,连组织各组推选出四名代表出席下午的教学技能展示。


教学演示

在最后的教学技能展示环节,四个代表教师汉语表达流利、教学态度认真、教学方法新颖活泼,取得台下的一阵掌声。蒙福学校(Montfort College Primary School)教师郑萱妮(Phakaorn Techadamrongthum)的表现更出彩,它授课注重精讲多练、师生互动,还方法层层,受到现场老师的同好评。


教学演示

闭幕式上,沈毅和南邦噶拉娅尼学校孔子课堂中方负责人何婧分别为参训老师颁发了结业证书。


通告毕业证书


合影

清迈大学我们这里立足清迈、劳动泰北,以继续发挥自己优势和影响力,做好汉语教学和中华文化活动推广工作,共同创新,努力开创一条集汉语教学、华夏文化推广、汉语水平考试三位一体并极有“汉语+职业教育”明显特色的汉语传播的路。

供稿:何婧、窦体乾;供图:张欢、窦体乾