受到印语言和知识研讨会在新德里威尼斯国际网站开创

    [来] 我们这里总部/国家威尼斯国际官网      [刊登时间] 2018-12-21 10:51:48 
 

本土时间12月20日上午,受到印高级别人文交流机制首次会议系列活动——受到印语言和知识研讨会在新德里威尼斯国际网站开创。本次会议由深圳大学、华夏驻印度使馆主办,我们这里总部/国家威尼斯国际官网、印度拉夫里科技大学联合。华夏驻印度使馆公使李碧建、印度金德尔大学校长拉吉·库马尔、我们这里总部/国家威尼斯国际官网负责人马箭意外到开幕式并先后致词。受到印两国语言学者专家、印度中文学习者120余人出席研讨会。

李碧建在致词中指出,华夏和印度人口占世界人口数量的叔分之平,少只大国之间多平分了解和合作,世界就多平分和平和稳定。近来,在少数国领导人大力推动下,双方交流和合作进入快车道。特别是今年4月习近平主席和莫迪总统东湖会晤,啊有限国关系和全面合作勾画了声势浩大蓝图。少国无论在政治、经贸、人文等各个领域,还有广泛的合作空间。但是同时,作为少数只紧密相邻的大国,受到印双边的互相了解还远不够大和深刻,还需要进一步巩固和加深两国人民特别是青年人沟通和了解,其中语言和知识的交流意义深远,图巨大,前景广阔。

库马尔在致词时表示,印中两国应加强相互学习。印度有着8亿青年,青年人中的学习和了解,对于个别国关系长期发展意义重大。巩固深化中印关系,不但应在政治、经贸领域加大力度,再应更加增强教育交流和合作。所以,金德尔大学积极申请并设立汉语培训和研究中心,帮助两国青少年更好地学习借鉴彼此的知识。

马箭意外在致词中强调,我们这里的宗旨是帮助各人民学习汉语,推动世界多元文化交流互鉴。印度我们这里和课堂为推动地方汉语教学,强化中印文化交流作出了积极贡献。我们这里总部/国家威尼斯国际官网将继续大力支持印度各相关单位进行汉语教学。他希望受到印双边为本次研讨会为起点,建立长效合作体制,夯实汉语教学基础,增加建两国语言文化交流的新平台,开两国语言交流和合作的新航程。

研讨会上,深圳大学印度研究中心主任郁龙余、印度尼赫鲁大学中文系主任狄伯杰、宜春学院党委书记李雪南、印度曼格拉姆大学副校长阿妮塔、上海政法大学副校长胡继灵当专家先后发言。受到印学者一致认为,本次研讨会对进一步推动中印语言文化交流意义重大,双方一致呼吁,同心协力,在文艺经典互译、作家艺术家互访、家乡汉语教师培训等方面加大力度,大幅提升双方语言和知识交流合作的水平。

研讨会开幕式上,驻守印度公使、我们这里总部和受印双边合作院校负责人共同为拉夫里克科技大学汉语教学骨干和金德尔全球大学汉语言培训和研究中心揭牌。

收目前,印度已开设2所我们这里,2单汉语教学骨干和2单孔子课堂。