世界汉语教学学会在京威尼斯国际网站意识
2018年国际汉语教育技术前沿和使用高级讲习班

    [来] 我们这里总部/国家威尼斯国际官网      [刊登时间] 2018-07-27 16:05:29 
 

2018年7月22-24日,由于我们这里总部/国家威尼斯国际官网、世界汉语教学学会主办,首都外国语大学、外语教学和研究出版社承办的“2018年国际汉语教育技术前沿和使用高级讲习班” 在首都外国语大学成功威尼斯国际网站意识。来中国、美国、法国、意大利、西班牙、韩国、日本、联邦、马来西亚、菲律宾、泰国等11单国家,139所大学和教育机构的300余个教师、汉语国际教育硕士专业学生和世界汉语教学学会会员参加了本次讲习班。我们这里总部副总干事、国家威尼斯国际官网副主任、世界汉语教学学会副会长兼秘书长马箭意外,首都外国语大学副校长袁军出席开班仪式并致辞。

马箭意外在致词中表示,世界汉语教学学会主办的讲习班始终贴近汉语国际教育领域的前线课题和热问题,通过五年精心制作,已经成为汉语言国际教育领域最高水平的培养品牌。乘人工智能、云计算、异常数量时代的来到,汉语学习方式和教学方法都在发生在重要的变化,啊以为我们这里的进步带动深远的影响。我们这里将更加关心信息化发展,努力打网络化、数字化的交流平台。

首都外国语大学副校长袁军在致词中说,本届讲习班的主题“教育技术前沿和使用”并且为是北外和外研社关注的重要,连表示以坚持特色发展道路,仍然地支持我们这里总部/国家威尼斯国际官网和世界汉语教学学会,啊提升国际汉语教育质量、推动信息化建设做出积极努力。

本次讲习班邀请了美国堪萨斯大学教育学院基金会杰出教授赵勇博士、首都语言大学博士生导师郑艳群讲课,华夏社会科学院语言研究所研究员、博士生导师顾曰国讲课,和新西兰梅西大学应用语言学教授Cynthia White当主讲嘉宾。在为期三上的讲习班上,专家们分别就教育技术的误区及启示、国际外语教育技术研究动态、混合型学习模式、数字时代语言教师的能动性、根据教学计算的国际汉语教学等专题进行了好的报告,内容既包含教育技术和使用的前线理论,并且为做了大量教学和研究的实例,引了与会者的明显反应。

赵勇讲课连续四年被评为美国最有群众影响力的十很教育学者之一,他的研究重视于全球化和技术对教育的影响。他在讲座中指出,教育技术的潜力巨大,但是却不被充分挖掘,人人对教育技术的认识在关系、使用、目标、目标、实行等五大误区。赵教授建议通过调整技术和老师的涉及,挖教育技术的潜力,增强中文教学质量,构建新型国际汉语教育生态圈。

郑艳群讲课组成自己在国际汉语多媒体教学、网络教学、语料库应用和教学计算的多年研究和执行,在报告中详细介绍了外语教育技术的前线动态、汉语教学技术和资源研究的新进展和新认识,连通过具体实例讨论了使用教学计算进行教学反思的意义和方法。郑教授建议应尽量了解现有教育技术领域的研究和进步现状,更新观念,革命手段,解决教学和研究领域的共性与个性问题。

顾曰国讲课是华夏社会科学院创新工程首席研究员,凡是语用学、谈分析、语料库语言学、修辞学等方面的专家,近来关注儿童语言发展和教育等领域。在讲座中,顾教授通过生动、详实的事例介绍了学习的广泛规律和多模态、多媒体、多环境的“其三多”辩论,认为语言教学和其他领域教学的根本标准都是“因为学定教”,在使用教育技术时如尽量关注和重视学习的规律。

Cynthia White授课是教育技术、在线环境研究领域的专家,近来也非常关心对外汉语远程教育。在讲座中,它通过分享具体研究和教学案例,证明数字时代语言教师要用教师能动性的定义做出调整和改变,连为参会者详细介绍了计算机辅助语言教学理论、研究和实行的中心规律、提高趋势、前线问题和实行路径。

在为期三上的培养中,几位专家从不同角度围绕教育技术的辩论和执行为学生分享了好的报告。参会者纷纷表示本次讲习班收获满满,学科内容帮助大家对世界语言教育技术的进步和现状有了再系统的询问,并且为对个人职业发展和研究方向颇有启发意义,希望我们这里总部/国家威尼斯国际官网、世界汉语教学学会能够不断为大家提供此类培训机会。