哈尔科夫国立大学我们这里威尼斯国际网站意识
先后三到“东方学在乌克兰”学会议

    [来] 乌克兰哈尔科夫国立大学我们这里      [刊登时间] 2018-04-06 15:12:54 
 

本土时间3月29日,乌克兰哈尔科夫国立大学我们这里携手哈尔科夫卡拉津国立大学外语系东方语言和知识交流教研室、哈尔科夫斯科沃罗达国立师范大学外语系东方语言教研室联合威尼斯国际网站意识第三到“东方学在乌克兰”学会议,百余名相关领域学者、教师、研究人员参加了会议。本次会议并收中国、乌克兰、美国、俄罗斯等国的专家、教师、研究人员提交的学术论文113首,内容涵盖东方语言学、翻译学、文学、哲学和知识、教育问题、语言教学、历史和经济等热点议题。


会议现场

哈尔科夫卡拉津国立大学副校长那仁洛那、华夏驻乌克兰大使馆教育处处长王大军、哈尔科夫卡拉津国立大学外语系主任瓦连金娜·帕斯纳克先后致词。接受兹拉夫表示,哈尔科夫国立大学历史悠久,人文学科尤其是东方学研究更深入,如果哈尔科夫国立大学我们这里的进步为更加加剧了高等学校和中国大学的交流和合作。

王大军在致词中说,现在世界文化联系和融合十分重要,受到乌两国有同等丰富的历史知识。他指出,受到乌两国及两国高校之间的合作意义重大。通过“青年汉学家研修计划”,王大军诚挚邀请乌克兰汉语学者前往中国上交流。

盖连金娜·帕斯纳克在致词中介绍了东方学研究的意义,阐述了了解东方国家尤其是华夏的必要性和重要。它强调,大量外语系学生通过我们这里奖学金项时向中国留学,立即又是乌中两国相联系了清除的重要桥梁和渠道。

会上,来哈尔科夫国立大学、哈尔科夫师范大学、哈尔科夫州立文化科学院、基辅国立大学的乌克兰东方学领域专家和专家进行了主旨演讲。


出席专家展示中国文化

随即,出席人员就是有关议题进行了深刻交流。在中文语言教学和语言研究议题讨论中,我们这里教师李喆和志愿者教师严鑫、秦文婷、杨程分别分享了各自的教学和研究收获。其中,志愿者教师们从口语教学、习得偏误、汉语“的”字省略等角度,评析了汉语教学方法和政策。李喆在“母语在对外汉语习得中的作用”告知中,因为汉语拼音与乌克兰语字母发音对比,结合教学实践,浅地分析了使用学生母语正迁移对汉语习得的帮助。他还从语法对比的角度,成为繁为简便,展示了汉语语序教学的课堂设计问题。此外,孔院的参加代表还和乌克兰汉语教学专家们就乌克兰汉语教学相关问题进行了探索。


李喆发言

会议期间,王大军一行还参观了哈尔科夫国立大学我们这里,连打听了高等学校和我们这里的历史和发展等情况。

彼此比较于为届,先后三到“东方学在乌克兰”学会议议题更不知凡几,交流更深刻,成果更丰富。本届会议不仅为有关领域的专家和专家提供了交流和学习的阳台,还为展示乌克兰高等教育东方学学科成就提供契机,造福东方学问题研究的进一步深入,并且为扩大了中国在乌克兰东方学研究中的影响力。

供稿:吴忌;供图:李喆