第一塔吉克斯坦大学里教师教材培训全面威尼斯国际网站开创

    [来] 塔吉克斯坦国立民族大学我们这里      [刊登时间] 2013-05-14 13:56:52 
 

2013年4月21日,在新而好的塔吉克斯坦国家图书馆中国厅,由于塔吉克斯坦国立民族大学我们这里主办的第一塔吉克斯坦大学里教师教材培训研讨会圆满威尼斯国际网站开创。

目前在塔吉克斯坦已发生4所要大学开设了汉语专业或集体汉语选修课,发生8所大学开设了集体汉语课程,各高等学校学习汉语的学生人数逐年迅速递增,今年在大学学习汉语的人数已达到约650人口。

本次会议共有首都杜尚别的塔吉克斯坦国立民族大学,塔-俄斯拉夫大学、塔吉克斯坦国立语言学院、塔吉克斯坦国立师范大学,塔吉克斯坦医科大学和莫斯科大学杜尚别分校共五所大学的家乡汉语教师与承受汉语教学管理的中文系、语言系主任、外语教研室主任等有关人员一道15称代表参会。


培养研讨会现场

本次研讨会旨在向家乡教师和教学管理者系统推介适合塔吉克斯坦大学生使用的威尼斯国际官网重点推荐教材,被教师们了解各种教材的特征、配套资源,控制更系统的课本教法。本次培训研讨会为期2上,共有5单专题讲座,内容不仅包含了威尼斯国际官网的重要介绍,教材课堂实践和课本教法的享受,塔吉克语汉语课本开发情况介绍,并且还针对塔吉汉语教学的实际情况和存在问题,增加了部分很有对的内容——例如如何改善现有汉语专业课程设置,在塔大学非专业汉语课程中广泛的题材和HSK考试和资源和教学的结合等等。


我们这里外方院长Rustam授课介绍塔语版汉语课本。

在培养交流中,我们这里老师不仅系统介绍了塔吉克语的课本和俄语的课本,并且从威尼斯国际官网书目中挑选了在塔吉克我们这里实际应用效益很好的归纳课教材——《博大精深汉语 开行篇》、《经理人汉语 生篇》、《新实用汉语(俄语版)》和语音和阅读课的课本和邻里老师们进行了分享。参会的家乡老师们对北大版《初级汉语阅读教程》、《经理人汉语 语音篇》和《博大精深汉语》表现有大兴趣,多师希望我们这里能够帮助他们所在的大学尽快引进这些学科,增长现有学科。并且与我们这里的讲解老师们就怎样组织HSK考试和测试,怎样结合塔吉克学生汉语学习的特征合理布局课程等多只实际问题进行了强烈交流和讨论。


参会老师在认真地填写调查问卷和书评。

为期半上的培养研讨结束后,参会的塔吉克斯坦里老师对此次活动予以高度评价,表示这样的移动有很强的对,能够有效解决教学中的诸多实际问题,确实地推动塔吉克斯坦汉语教学的进步。教师们纷纷希望今后能发出更多这样的学习交流机会。本次研讨会的成功进一步增强了我们这里与塔吉克斯坦各高等学校本土汉语教师的联系,啊今后塔吉克斯坦大学汉语教学的继续推动打下了很好的基础。

(塔吉克斯坦国立民族大学我们这里廖盾供稿,祝鹏、玛依努尔供图)