蒙古国就教育大学孔子课堂坚持“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”功能初露

    [来] 蒙古国就教育大学孔子课堂      [刊登时间] 2013-01-09 16:35:16 
 

蒙古国作为中华的重要邻国,从上世纪五十年代就已经开始进行汉语教学。改革开放特别是20百年90年代以来,少国在各领域的交流合作不断增强,蒙古国的汉语教学事业为呈现出日新月异的势。蒙古国著名汉语学者、孔子课堂蒙方院长朝格吉勒玛讲课曾在《蒙古汉语教学现状》同和中指出:“依照不完全统计,收2010年11月,蒙古国开设汉语课程的学校数量已增加到60多所,在校汉语学生人数达到6000余人。其中,高等学校在校汉语学生人数为1760人口,占汉语学生总数的27%;中小学在校汉语学生人数为4779人口,大概占汉语学生总数的73%。” 从这段话中容易看有,在蒙古国汉语教学事业中,中小学汉语教学应当是汉语国际教育和中国文化推广的主战场,并且应该成为各种中文教学资源的重要分享和受益者。但是长期以来,被种种因素的影响和制约,蒙古国中小学汉语教学领域呈现出一盘散沙、各自为战、教学资源稀缺、汉语教师不平衡等特征。能否快速有效地解决这些题材,直接关系到蒙古国汉语教学事业的运行和进步。

蒙古国就教育大学孔子课堂自2010年树以来,直接以眼光投向蒙古国中小学汉语教学。通过认真的调查总结,察觉了在蒙古国中小学教学中存在的上述问题,连希望通过有益的探索和尝试能够解决目前在的题材,走出一条“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”的互惠互利、长效发展的路,所以真正为蒙古国的汉语教学事业做出更多有益的贡献。现在,少年的时间过去了,在勇于创新和不断探索的旺盛指引下,蒙古国就教育大学孔子课堂工作人员上下一心,从无到有,在“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”道路上取得的成就和效用逐步显现。

同、移动出,积极牵手求合作。

蒙古国就教育大学孔子课堂外方合作院校为蒙古国就教育大学,该大学是蒙古国办学时间最早、学校规模最大、影响力最强的综合性师范大学。学校外语学院东方语言文学系开设汉语教师师范专业,因为其师资水平高、教学效果好、学生素质好的特征在蒙古国汉语教学界有着良好的祝词。长期以来,啊蒙古国大、中小学培养了大量的家乡汉语教师。啊立即是发生正在这个规模的联系,蒙古国就教育大学孔子课堂与蒙古国各地区开设汉语课程的中小学一直保持在细致的涉及。

2011年,作为蒙古国唯一的汉语水平考试中心,蒙古国就教育大学孔子课堂主动将友谊的手伸向蒙古中小学。分别在蒙古国第二很城市达尔汗和程序三大城市额尔登特开办新汉语水平考试分考点,分配专人专门负责有关考试工作。连以这种“同主两分”的考点模式延续到现在。该模式不仅方便了当地的几乎百名考生,拉近了孔子课堂与中小学里的涉及,尤其标志着蒙古国就教育大学孔子课堂在“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”的道路上跨了稳固的率先步。


新HSK达尔汗分考点

第二、呼吁进,资源共享同提高。

古人有说:“海纳百川,发生容乃大。”其他事物的进步还秉承一种开放的旺盛才能够取得更大的进步。国家在世界各地举办我们这里(课堂)和大量留学生赴华学习汉语的道理如是,我们这里(课堂)在本地发展的道理亦如是。啊越来越增强孔子课堂与各中小学里的联系,提升孔子课堂的辐射面和影响力,孔子课堂果断采取“呼吁进”的政策,以自己丰富的教学和上资源对外开放,因为国有图书馆、资源库的样式架由一栋桥,同栋中小学汉语学习者学习汉语、提升汉语的桥梁,同栋连在孔子课堂与被小学的友谊的桥。并且,蒙古国就教育大学孔子课堂还免费为各中小学的师生提供新汉语水平考试和赴华留学等方面,提供有关咨询服务。


蒙古国中小学教师在进行研究

其三、追寻契机,提升水平呢老。

蒙古国就教育大学孔子课堂作为蒙古国地区为数不多的汉语学习和中华文化推广基地,有很多中小学没有或者稀缺的资源和机会。国立教育大学孔子课堂以这些机会呢契机,以更多的受益群体放到中小学汉语教学领域,啊中小学汉语教学水平的提升进步创造时。

2012年7月,蒙古国首届汉语言学暨汉语教学国际研讨会在蒙古国就教育大学威尼斯国际网站开创,来中国东北师范大学的汉语学专家和蒙古里汉学家汇聚一堂,带了同集别开生面的汉语盛宴。在约参会人员的时候,孔子课堂作为主办方将大部分的参会名额分配为了蒙古中小学教师特别是青年教师,一则是为推动中小学汉语教师水平的提升;二则从长远的角度看,家乡青年教师的培养更重要。2012年11到12月,蒙古国就教育大学孔子课堂先后主办和团体了蒙古国汉语课本培训和新汉语水平考试冬令营,其中教材培训参培人员受到80%以上为中小学教师,在出席冬令营的名额分配上,蒙古国就教育大学更是从减名额,以更多的汉语学习和中华文化体验机会让给了共同蒙华侨友谊中学、育才中学、彩虹中学等中小学校。


蒙古国中小学教师参加孔子课堂主办的国际研讨会

四、和合作,文化艺术当先遣。

在蒙古中小学汉语教师方面,朝格吉勒玛讲课在《蒙古汉语教学现状》同文中提到:“在蒙古国开设汉语课程的60多所中小学中,发生将近280单汉语教师从事汉语教学,其中中国教师占89%,蒙古教师就占11%。其中中国教师中90%以上为国家威尼斯国际官网的汉语志愿者教师。”由于中小学中本土教师数量少,再增长汉语志愿者教师任期较短,有不稳定性。所以蒙古中小学的汉语教师状况并不是非常尽如人意,尤其是在中原文化艺术教学方面,有关师资力量充分缺乏。蒙古国就教育大学孔子课堂在发现这样的题材后,首先从2012年10月底开始,使一名教师前往旅蒙华侨友谊中学进行舞蹈课和太极拳课的教学,每周为学校提供十余课时的免费教学,受到该校师生的剧烈欢迎和好评。并且,孔子课堂中方负责人张代生老师还联合其他志愿者教师一起来陶丽特中学,针对学校师生进行新HSK辅导课程培训和中国书法、剪纸教学。这些活动的进行既宣传推广了中国文化,并且提升了中小学生对新HSK的认识和了解,再重要的是通过文化艺术这途径使“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”的道路又迈出了重要的同步。


孔子课堂在陶丽特中学进行中国文化教学

五、共同努力,互惠互利谱新篇。

“路漫漫其修远兮,我将上下要求索。”虽然蒙古国就教育大学孔子课堂在“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”的探索道路上取得了部分动人的成就,但是我们呢深知前路漫漫,发生更多的题材亟待解决。立即中间不但要孔子课堂明确思路、坚定方向、一往无前,再需要国家威尼斯国际官网等机构的不断鼓励支持和帮助,和蒙古国各中小学的积极配合。“孔子课堂与中小学汉语教学相结合”的道路就如是生长在蒙古高原上的同棵雪莲花,日日夜夜的艰苦必将等来艳绝群芳的那一天。我们相信,蒙古国的汉语教学事业特别是蒙古国中小学汉语教学事业必将在各个方面的共同努力下,乘着互惠互利的船,发扬着华夏文化的帆,充满着信心和希望朝胜利的岸边,提高!


共同蒙华侨友谊中学教学成果展示

刘贺  草