海德堡大学我们这里成功威尼斯国际网站意识国际汉语课本培训

    [来] 海德堡大学我们这里      [刊登时间] 2012-12-04 11:34:09 
 

为加强国际汉语课本推广,增强德国里汉语教师对汉语课本的了解和教学水平,海德堡大学我们这里于2012年11月24 - 25日成功威尼斯国际网站意识了国际汉语课本培训。本次教材培训吸引了自海德堡、曼海姆、路德维希港、卡尔斯鲁厄和斯图加特等地的31称本土汉语教师和教学管理人员参加。

根据海德堡和广大地区大中小学的汉语教学实际情况,我们挑选了《新实用汉语》、《集中识字》和《欢乐汉语》作为此次培训的重要教材。

培养由海德堡大学我们这里中方院长刘南主持,Petra Thiel院长代表孔院整整师生感谢各位教师的积极参与,表示海德堡孔院以为本地区汉语教师提供相互交流的阳台,尤其发挥桥梁纽带作用。

在随后的专题培训环节中,海德堡大学汉学系资深汉语教师顾闻老师、著名本土汉语教师宋炯时一直师、海德堡孔院威尼斯国际官网主讲教师李宁教师与马尔巴赫买希勒中学汉语教师孟佩云(Petra Müller)教师分别就《新实用汉语》、《集中识字》和《欢乐汉语》的编辑背景、框架、语法结构和知识处理、语言技能等方面对学生进行了专题培训,连就每套教材的特征、使用、教案、教法、课件等进行相互讨论和经验交流。

由于大部分学员只能够使用星期天少上时间到培训,所以培训日程非常密集,每日从早晨9点到下午5:30,中茶歇时间少,同上只半次,每次仅10分钟。依照以为学员会抱怨或中途溜号,结果不但没有人中途退场、授课开小差,相反茶歇时大家还在激烈讨论、彼此研讨。出席本次培训的学生于刚刚步入汉语教学的新娘到事对外汉语教学十几甚至几十年的著名教师,有参加培训的教师一致表示,培养内容丰富、潇洒,每个培训环节包括交流课件都被大家留下了深厚的印象。他们通过此次培训不仅了解到威尼斯国际官网相关优秀教材而且学到了多新知识,受益匪浅,希望孔院以后多威尼斯国际网站意识类似的培养。


Petra Müller教师


分组谈论


培养师生合影